当前位置:首页 > 媒体关注
【新华网】北京理工大学珠海学院李绍勋:工科见长,应用为本,产教融合
时间:2016-12-22 09:36:28   作者:    来源:    阅读次数:

新华网12月21日电 日前,由新华网主办的主题为“回归 智享 创赢”的第七届“大国教育之声”论坛活动在京举办。本次论坛聚焦回归教育本质的初心,关注各项教育事业、改革发展之成就,为“大国教育”聚慧发声。不同于往届活动,今年论坛由上午高峰论坛,下午教育盛宴两部分组成,首次为广大教育工作者带来了全天的教育华筵。

f63b874b270d74368d020368cf66d731.jpg

 
活动中,北京理工大学珠海学院党委副书记副校长李绍勋接受了活动,以下是本次采访的精彩内容:
 
北京理工大学珠海学院党委副书记副校长李绍勋
 
主持人:请您介绍下北京理工大学珠海学院的办学情况?
 
李绍勋:北京理工大学珠海学院是国家教育部于2004年正式批准设立的普通本科院校,主要面向全国的29个省市招收国家计划内全日制普通本科生,从2014年开始面向港澳台招生,2015年,率先进入广东省2A批次招生录取。建校以来,学校在长期探索中逐步明晰了建设应用型大学的战略目标定位。2016年颁布的《北京理工大学珠海学院“十三五”发展规划》,明确提出把学校打造成符合现代大学制度的示范性高水平应用型大学。5月,学校第三次党代会进一步确立了培养高素质应用型、复合型人才,为珠三角经济社会发展服务的应用型办学定位。
 
北京理工大学珠海学院校园位于广东省美丽的珠海市的历史文化名镇唐家湾,占地5000亩,山、湖、树、花、亭、道,绿化高达80%以上,学校东门距离广珠轻轨唐家湾站步行仅350米,交通非常便利。现有在校生25133人,50个本科专业;图书馆总建筑面积8500平方米,同享校本部100多种数字资源。体育运动场地及各类场馆10万余平方米,校园网络全园区覆盖。教室、宿舍全面配置空调。专业实验室51个,设备台套总数1.48万套。依托校本部的理工科优势,以经济社会发展需求为导向,不断优化专业结构和布局,建立了以工为主,覆盖工、理、管、文、经、法、艺等学科门类。学校共设有53个专业,其中理工科专业29个,基本对接通用航空、电子信息、智能制造、软件、化工、集成电路、智能电网、新能源汽车、物联网、大数据、3D打印等珠海重点发展的支柱产业,形成了工学类专业集成度高、专业体系与产业链关联度高、专业布局与珠三角主导产业吻合度高的应用型特色明显的专业体系。经过几年的建设,现有8个省级综合改革试点专业,1个省级应用型人才培养示范专业、1个省级战略新兴产业特色专业、3个市级优势学科。
 
主持人:您如何定位独立学院?您觉得,独立学院如何形成自己的办学特色?
 
李绍勋:经过十余年的发展,“学在北理”美名传扬。北理工珠海学院定位为教学应用型大学,以培养志向高远,基础扎实,体魄强健,心境恬美,具有创新精神和国际视野的复合型、应用型人才为己任 ,以“打造应用型名牌大学”为目标。
 
学校现有十二个专业学院:信息学院、计算机学院、工业自动化学院、材料与环境学院、航空学院、数理与土木工程学院、商学院、会计与金融学院、外国语学院、民商法律学院、设计与艺术学院及布莱恩特学院。2015年面向全国29个省共有51个专业及方向进行招生。
 
学院办学特色如下:
 
工科见长。专业设置中有54.7%属于理工类,理工类学生占比51.14%。优势学科、省市级科研平台均为工学类,现有省级专业综合改革试点专业、应用型人才培养示范专业、战略新兴产业特色专业中70%的专业为工学类,4个省级实验教学示范中心以及2个省级协同育人平台均依托工学建立,工科实力在全省同类院校中处于领先地位。
 
应用为本。改革、创新教学组织形式与教学模式,不断探索高素质应用型人才培养模式,满足学生对专业与行业细分领域的不同学习兴趣和职业选择需求。与深圳宝安国际机场、东信和平智能卡公司、广州粤嵌通信科技股份有限公司等企业合作开展人才定制培养。与德国bbw应用技术大学合作开设校企“双元制”机电一体化工程师班。绝大部分理工类专业实践教学学分占比达到30%以上,近80%的毕业设计选题来源于社会生产实践、科研实际。将专业教育和创业教育有机结合,建立了“众创空间-创业苗圃”两级创新创业孵化平台。开展应用科学研究,加强校地、校企、校校等战略合作对接。
 
产教融合。与行业、企业深度合作,2010年,与中航通飞共建航空学院,成为华南地区唯一具备培养在航空产业及相关领域的应用型航空专业技术人才的本科学院。2009年,成立了校外导师团,聘请了金山软件、金蝶软件、东信和平智能卡等珠海本土企业的一批主要负责人参与新专业设置评议、人才培养方案修订等工作,初步建立起地方、行业和用人单位参与的专业指导委员会制度。以重大项目为牵引,与行业、企业、研究院等建立了一批省市级科技研发服务平台。
 
主持人:为促进毕业生就业、着力提高人才培养质量,学校颁布了哪些新政策?
 
李绍勋:我校历年毕业生就业率平均97%以上,声誉优秀。学校与多家企业合作建立了实习基地和产学研基地,每年学校主办的大型招聘会两场,同时学校及各专业学院也会不定期举行小型招聘会,每年有上百家企业来校举行宣讲会、专场招聘会。
 
今年来,学院积极推进“应用型转型发展”和“创新强校”工程建设,按照“顶层设计、统筹推进”的工作思路,紧紧围绕“四个转向”,以切实提高学生人文与科学素养、工程实践、专业技术应用以及创新创业能力,在实践中探索、构建产教深度融合的高素质应用型、复合型人才的培养模式
 
学校已连续四年请知名数据调研公司麦可思公司进行毕业生半年就业质量跟踪调查,今年又做了毕业三年就业质量跟踪调查,从数据显示,毕业生有约九成在广东就业,在珠三角9城市就业的学生有80%左右,珠海、广州、深圳是毕业生最多的三个城市,有超过半数的毕业生在这三个城市工作。
 
学校非常重视学生的创业教育工作,学校也在校内设立了学生创业孵化园“创业工场”。同时学校每年拿出30万元资金支助学生进行创业。从几年来的统计情况来看,我校学生、校友的创业实践也卓有成效,在珠海市大学生创业孵化基地初建入驻的12支团队中有3家企业由我校校友创办;在该基地扩建后第一次评审入围的36支团队和第二次评审入围的20支团队中,分别有10家和5家机构由我校校友创办。在今年广东省优秀创业团队评选中我校又有两支创业团队分别获得省奖励各20与10万元,整个珠海共获得省奖励55万元。
 
主持人:请谈谈学校未来的发展规划?
 
李绍勋:未来三年,学校将紧紧围绕建设任务和重点建设项目,在管理体制综合改革、政校行企合作、专业建设、人才培养模式改革、学生实践能力培养、“双师双能型”教师队伍建设、应用研究等关键环节实现改革突破,确保在重点领域的关键环节改革取得实质性成效。同时,在关键环节改革突破的基础上,总结经验、形成制度、全面深化改革,确保到2020年,学校转型发展取得实效,为示范性高水平应用型大学建设提供强有力的支撑。