当前位置:首页 > 媒体关注
【珠海特区报】挖掘方言文化 共建文明城市 第二届“北理好乡音”大赛收官
时间:2017-05-03 16:41:39   作者:宋显晖    来源:珠海特区报    阅读次数:

本报讯 记者宋显晖报道:近日,由珠海高新区团工委、共青团北京理工大学珠海学院委员会指导,北京理工大学珠海学院信息学院团总支主办的传承传统文化暨深化全国文明城市建设实践活动——第二届“北理好乡音”方言大赛于北京理工大学珠海学院报告厅打响了“最后的战役”。

本次方言大赛决赛通过“方言美、音韵美、文化美”三个环节展示参赛队伍的表演魅力。6支进入决赛的队伍轮番登场,用方言对自己家乡文化进行精彩的演绎。代表雷州话的“红土乡音”队带来雷剧经典,台上表演者滑稽可爱的肢体语言赢得阵阵掌声。来自潮汕的“胶己人”队演唱的改编版《成都》词里行间将潮汕地区的美食美景赞美一番,让观众忍不住想要来一场说走就走的旅行。同样来自潮汕的“踢桃”队则用舞台剧的形式为现场观众展示社会各界群众如何通过实际行动诠释文明。粤语队伍“超粤智我”队播报的广府文化,“无厘头”队的客家山歌、“红鲤鱼”队用山西话与东北话酣畅豪迈地朗诵《我的中国梦》,无不显现出当代大学生对传统文化的热情、活力和创意。最终,雷州的“红土乡音”队获得本次比赛冠军。

为响应国家提出的“文化强国”战略,结合高新区深化文明城市建设工作,本届方言大赛以“挖掘方言文化,共建文明城市”为主题,各参赛队伍通过不同的表演方式及各具特色的表演风格阐述了我国方言的魅力所在。活动总负责人、北京理工大学珠海学院2014级自动化专业学生吴潇表示:“方言是我国传统文化不可分割的一部分,方言中所蕴含的文化是无可估量的,如鸡山社区的“鸡山牛歌”就有着悠久的历史文化底蕴。本次比赛让我们大学生感受到祖国方言魅力的同时更意识到对方言的保护和传承的重要性。”

原文链接:www.zhuhaidaily.com.cn/text.php