当前位置:首页 > 媒体关注
高新区为高校教师和科技企业牵线 特派员将进驻企业
时间:2017-06-14 14:34:53   作者:    来源:    阅读次数:

昨天,珠海高新区首届科技特派员进驻企业启动仪式在北京理工大学珠海学院举行。仪式上,高新区向15名来自北京理工大学珠海学院的专家颁发了聘书,邀请他们作为科技特派员入驻健帆生物、光库科技、乐通化工、博雅科技等企业,引导企业创新发展,促进研究成果转化。

微信截图_20170614054908.png

    据了解,高校中青年教师、科技人员作为科技特派员入驻企业开展服务,可以充分发挥高校科技人员的科研优势,建立服务科技型企业创新和发展的长效机制。高新区科经局负责人表示,高新区有212家高科技企业和42家上市或挂牌公司,还有4所高校,创新资源丰富。
此次高新区以北理工珠海学院为试点,把高校教师请出校园,充分发挥他们的学科、人脉优势,推进企业研发制度、研发机构和研发科研管理规范化,引导和支持人才智力等创新要素向企业聚集,有体系有组织有计划地为高校科研人员与企业合作创造条件,推动企业加快发展和转型升级,营造校企优势互补、合作共赢的良好局面。
    该负责人说,高新区将支持高校专业技术人员自行通过各种途径围绕企业需求开展研发创新、生产技改服务,相关信息上传高新区企业信息平台后可认定为科技特派员,享受相关扶持政策;采取专职或兼职形式,以个人、科研团体长期派驻、挂点服务或通过网上服务等方式与企业结成经济利益共同体。科技特派员的任期至少为1年,根据供需双方约定可延长任期。
    北理工珠海学院副院长赵粤生表示,北理珠首期遴选了15位科技特派员,他们由教授、副教授、高工或者讲师组成,基本都具有博士学位,科研领域涵盖机器视觉技术、光电技术、第三代半导体器件应用、可穿戴生物光子设备、医疗器械、集成电路、智能装备等,将为安联锐视、长园电力、健帆生物、英搏尔等区内企业提供各类科技服务。
    试点期间,这些特聘专家将充分发挥自身科技专长和学院的学科专业资源优势,努力在推动企业科技创新管理,完善企业研发机构建设,加强企业知识产权工作,联合培养技术人才,深化产学研合作,开展技术研发、产品开发、成果转化等方面出成果、见成效、多贡献。学校也将集中优势科技资源,配合科技特派员为企业的技术创新、技术团队建设、技术服务等贡献力量,构建学校与高新区企业深度合作的长效机制。