当前位置:首页 > 媒体关注
【广州日报】北理珠学子:争做心中有阳光脚下有力量的有为青年
时间:2017-10-24 10:52:07   作者: 方晴 林霞虹 陈治家 杨洋    来源:    阅读次数:
 
  习近平同志在十九大报告中指出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。  
  在具体工作中把党的温暖带给青年
  连日来,在团省委的组织下,来自不同党支部的44名青年志愿者齐聚位于广州市的志愿者之家,集中观看了十九大开幕会直播。会后,志愿者们分享了学习习近平总书记所作报告的体会。
  “总书记的报告中,青年二字给我留下深刻印象。”志愿者代表赵广军说。他于2009年当选全国道德模范,还曾以党代表身份参加党的十八大。
  “青年兴则国家兴,青年强则国家强。……全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。”十九大报告表达了对青年成长发展的关注,这同时也说出了赵广军的心声,“我希望在以后的社会工作中,把党的温暖带给青年。”
  赵广军表示,他曾经是一名“后进少年”,后来踏上社会工作的道路。这段经历,也让他对帮助后进青少年更得心应手。近日,他着手准备公益足球志愿者的项目,希望在运动中鼓励青少年自强。
  (广州日报全媒体记者方晴)
  将自己置身于行进中的中国这个大背景下
  这几天,广州医科大学公共卫生学院党总支学生党支部的同学们通过网络等各种途径学习十九大报告,他们表示要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,为实现中国梦而努力奋斗。
  广州医科大学公共卫生学院党总支学生党支部党员、预防医学专业 2013级同学袁燕美表示听完报告,深受鼓舞,深感使命重大。作为一名预防医学专业的学生,必须通过掌握过硬的专业本领来预防疾病、延长人的寿命和促进人的身心健康。她表示,自己将把学习作为首要任务,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。“我觉得,将自己置身于行进中的中国这个大背景下,就能体会到处于这个时代节点的幸运。作为新的青年一代,我将不忘初心,牢记使命,奋勇担当,为中国的公共卫生事业奉献自己的一分力量。”(广州日报全媒体记者林霞虹 通讯员陈苹)
  争做心中有阳光脚下有力量的有为青年
  昨日,记者从北京理工大学珠海学院获悉,十九大期间该校以学院党总支为单位,认真组织党员师生实时收看十九大开幕会,并对十九大报告展开热议。
  记者从该校信息学院党总支了解到,开幕当天学院就组织学生进行观看。此后,学院内师生党员又展开了一次大讨论,热议大会。在谈论到习总书记对贫困群众的挂念时,该院支部陈星雄同学表示,要不断增强自己的公益意识,积极参加更多公益活动,深入一线帮助社会上的困难群众,给他们鼓励和支持,同时在实践中培养自己的人生观、世界观、价值观,使自己成为一个更加积极向上的青年。在谈到习总书记对青年工作要求时,2015级电气工程及其自动化的余梓霖同学表示,听了总书记的报告,感到很振奋,作为新时代的大学生,更要牢牢把握时代机遇,努力完善自我,做一个心中有阳光,脚下有力量的有为青年。(广州日报全媒体记者陈治家 通讯员杨小勇)
  青年学生:对未来人生发展更有信心
  十九大召开后,广州青年学生第一时间收看收听开幕会直播,并积极学习十九大报告。昨日,在校大学生、大学生村官和返乡创业青年等青年代表向记者发表了他们聆听报告后的心得感受。青年学生们表示,作为年轻人有了奔头,对未来的人生发展更有信心。
  作为普通青年获得感更强
  刘洋是中山大学外语学院本科三年级的学生,十九大开幕当天,他全程收看了电视直播。“听了报告我回首思考,环顾我们身边,确实发生了许多变化,比如在学生中广为流传的‘新四大发明’,包括高铁、网购、支付宝、共享单车,让我们青年学生感受到了很大的便利。”刘洋说,“报告中说,中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。我觉得作为青年学子的我们既面临着机遇,也面临着挑战,青年学生在党和国家对青年工作的重视中深深受益,让我觉得有很大的动力和期待。”
  刚毕业的广州大学生李洁说,十九大报告在老百姓最关心的住房、就业等方面提出了明确的保障政策,让普通青年的获得感更强。报告还提到,“提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。破除妨碍劳动力、人才社会性流动的体制机制弊端,使人人都有通过辛勤劳动实现自身发展的机会。”李洁觉得,这些举措畅通了青年人职业发展的渠道,提供了稳定的职业保障,让年轻人有了盼头,让每一个人都能通过自身努力获得人生出彩的机会。李洁说:“我相信,房子和就业都有了保障,年轻人有了奔头,普通青年的生活肯定会越来越美好。”
  青年扎根农村工作更自豪
  花都区赤坭镇心和村主任助理、大学生村官王俊对于朋友圈刷屏学习十九大报告感到特别兴奋,他说:“青年一代能够积极关注党和国家的重要会议,让我感受到了一种齐心协力和团结一致的力量。”
  作为一名在基层干事创业三年的大学生村官,王俊特别关注到“实施乡村振兴战略”。他说:“这对于未来乡村发展有重要意义。报告里面还提出了许多具体措施,如健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系;培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍;第二轮土地承包到期后再延长三十年等,让我看到了未来十年乡村黄金发展期,新型职业农民将会成为一个令人羡慕的职业,乡风民俗会变得更规范和谐。”
  王俊认为,报告中提到的这些举措非常到位,从他个人的乡村工作经历来看,农村还是应该多一些年轻人,多一些有知识有文化的人。王俊的大学生村官任期本应是今年到期,但当被问到接下去的打算时,他坚定地说:“我要续期,我还要再干三年,如果中国这么多农村,都有年轻人愿意去参与建设和治理,一定会发展得更好,我会进一步做好自己的工作,带领更多村民增收致富。有了总书记的号召,我更有信心了,因为我们就是‘懂农业、爱农村、爱农民’的‘三农’工作队伍的一员。”    

  (广州日报全媒体记者杨洋) 

原文链接:gzdaily.dayoo.com/h5/html5/2017-10/22/content_5_1.htm