当前位置:首页 > 媒体关注
【珠报融媒】这个家家都有的调味料会致癌?珠报融媒实验结果是……
时间:2017-11-06 11:37:24   作者:    来源:    阅读次数:

 

珠海特报客户端要鲜不要命啦?放太多了!时至今日,味精有毒论仍在成千上万个厨房里流传着,困扰着无数只正伸向调味罐的手。

味精,作为日常最常用的调味料之一,近年总是风波不断。先是接连传言味精对人体有害,或会导致掉发、视力减退、癌症等,后又传言味精加热后有毒。近期,却有网友发帖为味精洗白,表示它不仅对身体无害还对人体有益。味精究竟是有害还是有益?主要成分是什么?该怎样使用才安全健康?珠报融媒实验室联合专业机构给你权威答案。

实验项目

生活中,不少市民会认为味精有害,往往会拒绝选用味精,而改用普遍认为安全的鸡精调味。为此,珠报融媒记者同一时间将一包味精和一包鸡精带到北理工珠海学院材料与环境学院实验室,尝试检测他们的主要成分?看看它们有怎样的本质区别?

1.jpg

 

北理工学生正在称量味精

实验方法:通过高氯酸滴定法检测谷氨酸钠含量

实验原理

高氯酸滴定法,原理为酸碱中和反应,即在乙酸存在下,用高氯酸滴定样品中的谷氨酸钠,并以结晶紫为指示剂,当溶液滴定至绿色时即为滴定终点。最后测定高氯酸添加量,通过化学反应公式计算谷氨酸钠含量。

实验过程

1.称量:使用分析天平精确称量鸡精、味精各15

2.定容:使用100毫升容量瓶定容

2.jpg

 

北理工学生正在对鸡精样品进行定容

3.抽滤:使用真空泵将鸡精溶解液抽滤,得到澄清的鸡精溶液

4.滴定:将味精溶液与澄清鸡精溶液分别倒入锥形瓶,各加入两滴结晶紫指示剂,用高氯酸进行滴定

3.jpg

 

刚滴入高氯酸后(左)以及充分与高氯酸反应后(右)的味精样品

5.记录:待溶液变为绿色,停止滴定并记录滴加高氯酸量

6.计算:通过化学反应公式计算谷氨酸钠含量。

4.jpg

 

鸡精及味精含量的计算方式

实验结果

1  味精溶液,高氯酸最终的添加量为16毫升,通过计算味精中的主要成分是谷氨酸钠,含量在99.81%,非常纯净。

 

2  鸡精溶液,高氯酸最终的添加量为9毫升,通过计算鸡精的主要成分同样是谷氨酸钠,含量在56.14%

实验结论:味精和鸡精的主要成分一致,均是谷氨酸钠。

6.jpg

答疑

Q:究竟味精主要成分是什么?是否有害?

A:北理工珠海学院食品科学与工程系甘露菁博士答疑表示,味精里超99%以上都是谷氨酸钠,其实就是谷氨酸和钠形成的盐。而谷氨酸是一种普遍存在于生物中的氨基酸,人体可以自产,是人脑神经之间交流的信使;钠,人体必需的元素。这两种物质结合起来,就能让人感到鲜味。谷氨酸钠可以用甘蔗、甜菜、淀粉等为原料,通过细菌活动来大量生产,也可以从酵母中提取。此外,海带、蘑菇、西红柿、豆类、肉类等食物天然地也含有谷氨酸钠,因此绝对无害安全。

鸡精方面,实际上主要成分同样是谷氨酸钠,另还含有盐、淀粉、糖等多种物质,主要成分与味精并没太大区别。甘博士提醒市民,选购时,市民应细心查看商品包装,成分表上都会按照含量由高到低排列,市民可根据各自需求选购。

Q:加热后味精是否会致癌或有毒?

A:甘博士辟谣表示,加热到 120 摄氏度,会产生的是焦谷氨酸钠。焦谷氨酸钠不会致癌,没有毒性,只是没有鲜味。这也是味精不要过早加入锅中的原因,跟致癌或者对身体有害没关系,只是加得太早就没调味的作用。

Q:有网友发帖说味精具医疗作用,可信吗?

A:甘博士分析表示,这个说法主要来源于味精中所含有的谷氨酸钠确实有一些营养学方面的作用,可以增进人们食欲,提高人体对其他各种食物的吸收能力。

但是普通市民每天摄入的味精量非常少,要论及医疗作用并不可信。除此外,甘博士还提醒市民,味精和鸡精含有大量钠盐,过多食用对身体并没有好处。高钠饮食容易带来肥胖,还可能增加 2 型糖尿病、高血压和冠心病等疾病的患病风险。因此,尽管味精鸡精安全无害,但必须科学控制用量。既不要谈味精色变,也不能过量使用。

 

知多点

早在 1959 年,美国食品药品管理局(简称FDA )就把味精归入食品分类中最安全的「一般认为无害」(GRAS)一类;1987 年,联合国粮农组织和世界卫生组织把味精归入「最安全」的类别;1991 年,欧盟委员会食品科学委员会确认对于味精的「每日可摄入量」分类为欧盟体系最安全的类别「无定量」。

 

原文链接:https://zhtqbapp.hizh.cn/articles/39/108/170/1509885719152.html