当前位置:首页 > 媒体关注
【华广网】第三届珠台高校“两岸一家亲”文化交流营在珠海开营
时间:2017-11-28 14:34:59   作者:贾娜 燕子    来源:华广网    阅读次数:

华广网11月27日讯(贾娜 燕子)27日上午,第三届珠台高校“两岸一家亲”文化交流营在北京理工大学珠海学院举行开营仪式。据了解,本次活动由珠台经济文化交流协会主办,北京理工大学珠海学院承办,百余名两岸高校师生共同参加。

 

开营仪式之前,北京理工大学珠海学院还组织优秀毕业生,向参加本次活动的大学生们做了创业分享报告。开营典礼上,北京理工大学珠海学院院长赵显利向来自台湾的朝阳科技大学、高雄第一科技大学、虎尾科技大学、亚洲大学、中国文化大学、南华大学等6所大学共52名师生介绍了珠海的城市概况、北京理工大学珠海学院的基本情况,以及前两届珠台高校“两岸一家亲”文化交流营活动的丰富成果,并代表学校向台湾青年们表示欢迎。

 

赵显利校长介绍说,北京理工大学珠海学院近些年与港澳台高校开展了多方位合作,与台湾的12所高校建立了友好合作关系,先后组织700多名学生到台湾高校交流学习,100多名教师及管理人员去台湾高校学习或进修。近两年,学校还在台湾招聘36位教师。

 

赵显利强调,两岸是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。他说:“两岸一家亲,兄弟心连心,我们愿意与台湾同胞开展交流与合作,分享在大陆发展的机遇。”

 

珠海市人民政府台湾事务局局长刘江成上台致辞,他说,通过“两岸一家亲”交流营的活动,两地年轻人在思想上和生活上都能亲密接触,并进一步产生共鸣。通过参观珠海学院的校园、港珠澳大桥、横琴自贸区的建设,了解到大陆城市的发展成就。我们希望通过每年举办一次交流营活动,参加活动的台湾青年回到岛内后,会主动宣传大陆的发展和“两岸一家亲”的理念,让两岸青年越走越近!

 

台湾教师代表、台湾学生代表和北理工珠海学院学生代表也分别上台发言。来自台湾亚洲大学的迟季庭同学祖籍山东,她说:“我从小就听爷爷讲家乡的故事,所以这次来大陆很期待、也很兴奋,希望能和大陆的学生做好朋友,多交流。”

 

在接下来的4天时间里,两岸学生将同吃同住同参访,他们还将陆续参观珠海市航空产业园、共乐园、孙中山纪念馆、港珠澳大桥、横琴自贸区、小米科技有限责任公司、珠海格力电器股份公司等,并且亲身体验共享单车、电子支付等大陆的便捷智能生活方式。

 

据主办方介绍,2015年和2016年已经举办过两届珠台高校“两岸一家亲”文化交流营活动,均是采取两岸师生联合组队、深度参访、实际体验的方式,让台湾青年深入考察珠海及周边保存较好的中华传统文化、知名企业文化特色、改革开放成就等。活动加深了两岸青年的交流,增进了两岸青年的情感,获得了良好的社会反响。

 

原文链接:big5.chbcnet.com/hgbd/content/2017-11/28/content_1318276.htm