当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
【文法讲坛】人格权独立成编的技术障碍
时间:2015-12-04 21:00:40   作者:卢泳涛    来源:文法新闻中心    阅读次数:
    在提倡依法治国,要求加强法治已成为社会发展潮流的背景下,为了让学子们对如何加强对人格权的保护有更深的了解,12月3日,文法学院邀请特聘教授尹田在图书馆报告厅为法学学子们讲解《人格权独立成编的技术障碍》。
    QQ图片20151204205621.jpg
    尹田教授从人格权的特点入手,并在与物权、债权比较之后,提出人格权不是民事权利,而是宪法权利的看法。尹教授借由齐玉苓案指出当代社会对涉及人格权案例判决的技术障碍,并由此引出“人格权”的发展历史以及分类标准。
    QQ图片20151204205947.jpg
    接着,通过讲解人格权的民法保护范围被限制和人格权编不具有起码的内容这两个人格权独立成编的障碍,以及引用“人格权法编专家建议稿”的评价,尹田教授总结了自己对于人格权独立成编要将侵权责任法设计成为一个开放的体系的观点。
    本次讲座旨在提高学子们对人格权的认知,而最后的提问环节更是解决了学子们在听课过程中的疑问,相信经过此次讲座后法学学子们在对人格权的认知方面会有属于自己更深层次的见解。
 
(编辑/卢泳涛 审核/陈晓峰)