当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
黑龙江大学副校长丁立群教授来我校做学术讲座
时间:2015-12-24 11:28:30   作者:马克思主义学院宣传小组    来源:马克思主义学院    阅读次数:

2015年12月23日下午,马克思主义学院“人文社科名家讲坛”邀请黑龙江大学副校长,《求是学刊》主编丁立群教授在天佑楼报告厅三举行了“全球化与文化选择”的学术讲座。讲座中,丁立群教授从全球化中两种对立的文化逻辑、文化进化主义的基本内涵、中国语境下的文化相对主义批判三个方面对全球化环境下文化的交融及选择做了富有启发性的学术报告。

讲座现场座无虚席,不少同学或席地而坐,或驻足凝听。

  丁立群教授的报告结合了当前的国内外形势,对当前的文化现象作了形象生动的描述,报告富有哲理,不失幽默,现场学术气氛浓厚,师生兴致高涨。
    当天晚上,丁立群教授再次来到天佑楼报告厅三作题为《何谓实践哲学》的专题学术报告,讲座现场依旧人气爆棚,慕名前来的师生将报告厅挤得水泄不通。丁教授从实践的概念与涵义、实践哲学的意义以及如何正确看待实践哲学三个方面,为在座师生带来了一场精彩的学术盛宴。

现场气氛依旧高涨,丁教授热情与现场部分师生亲切互动,并一一解答了师生们提出的疑问。

丁立群教授简介1982年黑龙江大学哲学系本科毕业,1996年破格晋升教授,2001年获博士学位。现任黑龙江大学副校长,《求是学刊》主编,博士生导师,国家重点培育学科带头人,黑龙江大学哲学学科带头人。研究领域为西方实践哲学、马克思主义哲学、文化哲学。在《中国社会科学》、《哲学研究》、《社会科学战线》等刊物发表论文120余篇,出版著作多部。
主要兼职:全国国外马克思主义学会副会长,中国辨证主义研究会常务理事,中华外国哲学史学会常务理事,中国现代外国哲学学会常务理事,国家社科基金评审委员会评审专家,《世界哲学》、《中国哲学年鉴》、《哲学动态》等著名学术期刊编委,黑龙江省哲学学会会长。
获奖和荣誉:国家首届新世纪百千万人才工程国家级人选,国务院政府特殊津贴获得者,黑龙江省中青年专家。获黑龙江省文化名家称号,2次获教育部人文社会科学奖,多次荣获黑龙江省社会科学优秀成果一等奖,并在全国首届青年社会科学评奖中获奖。是中宣部、教育部马工程重大项目首席专家,中宣部马工程重大公关项目首席专家。所主持的国家社会科学基金项目“西方实践观念与实践哲学源流研究”最终成果入选《国家社会科学成果文库》。