当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
【文法讲座】诗人不幸诗家幸 ——《红楼梦》乃曹雪芹泣血之作
时间:2016-01-04 10:17:19   作者:杨文琴 摄影:王子义    来源:文法新闻中心    阅读次数:

 12月29日,文法学院汉语国际教育教研室主任傅思泉老师为全校师生开展了一场“曹雪芹与《红楼梦》”的学术讲座,百多名师生前往聆听。

 QQ图片20160103001142.jpg

    《红楼梦》的思想和艺术水平都达到了我国古典小说的最高峰,受到历代读者的反复阅读与喜爱,给我国的文学创作提供了丰富的启示。因此,对于大学生来讲,如何去阅读这样一部有着丰富内蕴的伟大作品呢?傅老师认为,从作者的角度去把握是其中一个重要的途径。“《红楼梦》是曹雪芹三代家族史的真实写照,折射着满清的时代风貌。”傅老师向同学们清晰的勾勒出曹家从康熙至乾隆年间的历史背景故事,并结合作品和史料解读了秦可卿之谜。傅老师指出,《红楼梦》全篇大量使用春秋写法,以儿女之情寓含兴衰之慨、人生之叹,并且成功塑造了大批立体而丰满的人物形象,其语言与表现手法都令人赞叹不已。
    20151229_160552.jpg
    傅思泉老师历次均被选为我校最受学生欢迎教师,其讲演神采飞扬,绘声绘色,情绪饱满,引发学生一次次会意的笑声。有一位聆听讲座的学生说,从小就喜欢《红楼梦》,今天听了傅老师的讲座,对《红楼梦》又有了新的感受,更加着迷了。(编辑/卢泳涛 审核/陈晓峰)