当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
【商.校企合作】坚持改革创新,注重实践育人
信息管理与信息系统开展专业调查
时间:2016-01-13 12:11:07   作者:    来源:    阅读次数:

 为落实学校全面学分制改革,促进信息管理与信息系统专业的建设发展,深化产学研合作与协同创新,拓宽实践教学的新路子。商学院2014级信息管理与信息系统专业3个班级近150名学生于19-10日在上海汉得信息广州分公司进行了为期2天的专业调查与学习。信息管理与信息系统专业李玉敏主任携同李万辰、兰淑娟、韩娜、李栋等老师克服前期各方面困难,为学生拓展视野,强化专业开辟全新平台。

QQ图片20160113121529.png

汉得信息的核心团队于1996年起从事国内专业的ERP实施服务,是国内成立最早、规模最大、经验最丰富的IT咨询服务公司。汉得以ERP系统实施为核心,结合多年累积的行业解决方案,运用实施、开发、流程优化等手段,为数百家中国企业及跨国公司成功实施了信息管理系统。公司的业务与人才需求跟我校信息管理与信息系统专业匹配度极高,都是培养IT咨询和实施的复合型人才,近些年我校每年有3-5名信管等专业毕业生加入汉得。

2.png

3.png

为期两天的专业调查与学习,汉得信息Oracle事业部技术总监唐朝阳先生和AMS华南事业部总经理孙帆先生高度重视。他们与我校师生分享了大量行业内目前技术、业务发展现状及趋势,简述公司企业的IT运行体系,系统讲述了应用管理服务(AMS)的概念、结构、业务内容、职业发展以及主要的技术方向(Oracle EBS技术方向、 Java.NET技术方向)。还就信管专业同学们的专业课程学习和未来职业定位和发展进行了大量的互动,勉励同学们对信息管理与信息系统专业学习充满信心,注重行业知识、IT技能、软性技能三部分的积累,对IT行业的不同岗位进行了岗位需求、工作能力、技术能力、职业晋升分析。我校学生积极参与其中,不断发问,虚心请教。

本次专业调查和学习,过程深入浅出、循循善诱、清晰易懂,讲授形式新颖活泼的特色,不仅使得学生发现自身能力和岗位要求的差距,专业和职业有别,获益匪浅,调查学习后纷纷表示印象深刻,期望有机会多参加此类实践学习。更引发我院老师积极思考,发现理论教学和专业实践的脱节之处,并就关注点双方共同探讨信管人才培养的新方法和新模式。信管专业教师们还就应用型、创新型人才培养模式等问题与企业人员进行了深入探讨,并听取了d企业管理人员对信息管理类人才培养的意见和建议。(审核/唐洪刚 编辑/江芬)