当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
基于安全及职业卫生评价视角看卓越工程师的培养
时间:2016-12-01 09:09:42   作者:摄影/容敏豪 撰稿/林佳婷    来源:材料与环境学院新闻中心    阅读次数:

为加强安全工程专业学生对专业知识的了解,材料与环境学院于11月29日晚在HH107举行以“基于安全及职业卫生评价视角看卓越工程师的培养”为主题的专业讲座。广东省安全工程高级工程师张保平担任本次讲座的主讲。材料学院刘英炎、廖亚立老师及安全工程专业学生参加了本次讲座。

DSC_0079.jpg
张保平先生自2003年起在广州从事安全评价职业,是第一批国家注册一级安全评价师,也是第一批国家注册安全工程师,长期从事危化、矿山、冶金、机械制造、建筑施工等领域的安全评价工作,并于2015年获得广东省第一批安全工程高级工程师职称。现任广东金泰达安全科技有限公司总经理。
张保平先生就安全生产政策趋势分析、安全评价趋势及卓越安全工程师培养建议三个方面对安全及职业卫生评价进行了阐述。他通过对各地安全事故的分析,强调企业在安全生产方面的主体责任,并提倡在社会各层面及各行业大力推动安全生产工作。随后他又就规范化、专业化、范围的全面扩展等方面对安全评价趋势进行了详细的分析。
DSC_0125.jpg
DSC_0128.jpg
“想要得到就得先付出”。张保平先生在卓越安全工程师培养建议这个问题上提出:要想成为一名卓越工程师,就必须要有扎实的专业基础知识、强烈的求知欲及良好的沟通能力。“你必须掌握相关专业知识,这样,你的安全评价才是有分量、有专业基础的”。张保平先生在演讲期间多次与学生进行互动,而同学们也积极提问,与张保平先生及在场老师就安全工程的各类问题进行了讨论交流。
DSC_0239.jpg
通过本次讲座,安全工程专业的学生对安全生产及卓越安全工程师培养等专业问题有了进一步的了解。希望同学们能够掌握扎实的专业基础知识,争取早日成为一名卓越的安全工程师!
 (编辑/张静 审核/刘卫平)