当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
商学院召开毕业论文(设计)质量控制研讨会
时间:2016-12-07 17:20:16   作者:    来源:    阅读次数:

 

为了增强商学院毕业生毕业论文(设计)的质量和水平,解决管理中长期困扰的一些问题如选题、过程管理、答辩、查重、质量等,12月6日下午,我院在HG4O3召开毕业论文(设计)质量控制研讨会。院长田艳教授,副院长董平教授,副院长王坤老师以及全体毕业论文(设计)指导老师代表参加了会议。
1.jpg
王坤老师对会议相关情况首先做出安排,本次研讨会主要议题为两项:一是,由各个专业汇报本学年毕业论文(设计)题目审核情况;二是全体教师研讨毕业论文的过程控制与管理的有效途径。
信息管理与信息系统、国际经济与贸易、工程管理、市场营销、公共事业管理五个教研室主任围绕选题原则、选题来源、选题标准、外聘教师管理等方面进行了详见的汇报,并分享了在选题过程中通过源头管理、严格把关、严格审题等措施,把控论文指导的第一环节。
全体论文指导老师提出关于本专业毕业论文(设计)过程中的问题,并就相关问题做出了讨论和交流。工程管理教研室的高艳鸣老师介绍了自己在毕业论文(设计)过程控制的五个方面:选题的务实与兴趣、批改记录、预答辩、查重与正文的对照、定期联系;市场营销教研室的郑俊生老师提出要重视论文的文献综述和摘要的规范性;公共事业管理教研室的陈剑锋老师介绍了其专业论文动员大会要求学生宣誓论文不作假;来自台湾的詹雅竹副教授也针对论文选题、质量控制和查重等三个方面分享了指导经验和现况。尤其是在质量控制方面,在师生互选后即提供学生一份行事历,详细记载选题、开题、中期检查、论文初稿与定稿的时间,为学生提供论文写作的指引。
光影魔术手拼图111.jpg
董平教授发表讲话。他认为,论文要抓住几个环节:第一是选题,建立选题的责任制即由论文导师把关、教研室审核、教研室主任审定、责任教授批准的制度,同时论文选题的原则也应是小题大做和与实习相结合的方式;第二,过程管理,论文包括初稿、中稿和终稿三个节点,初稿应看整体结构和思想、二稿从技术角度看论据如看数据和案例的使用等、三稿主要看整体格式即论文是否达到学校规定的标准和要求;第三,建议论文答辩一票否决制和查重制。
6.jpg
田艳院长在会上发表重要讲话。她提出三点要求,一是各教研室对学生毕业论文的撰写要加强细节管理与过程管理,提高质量,同时对指导老师做好要求,要做到有奖有罚;二是要抓好检查工作,加大对论文选题、开题报告、论文中期、论文终稿等关键环节的检查与抽查制度;三是要严格组织答辩,所有同学论文终稿都要查重,不符合要求的同学一律不准许答辩;四是鼓励教师积极从事科研,以科研带动论文质量的提高。
光影魔术手拼图222.jpg
此次研讨会的顺利召开,进一步明确了毕业生论文指导工作,将有效提高我院毕业生毕业论文(设计)的质量。