当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
学习全国高校思想政治工作会议精神 探讨应用型大学学生综合素养培养
时间:2016-12-12 14:02:36   作者:马克思主义学院新闻信息小组    来源:马克思主义学院    阅读次数:

 

 12月10日,北京理工大学珠海学院马克思主义学院举“学习全国高校思想政治工作会议精神暨应用型大学学生综合素养培养研讨会”赵显利院长、罗勇副书记、甄勇副院长,相关职能部门领导张克军丁璇张劲松李宁芳、贾国栋、齐娥、吴绍禹,以及马克思主义学院全体教师,共四十余人参加了研讨

 赵显利院长从全国高校思想政治工作会议和我校第四次教育思想大讨论这两个背景出发,阐述了对应用型大学转型大学生综合素养培养这个主题进行理论研讨的必要重要意义。他指出,应用型大学与传统本科教育有较明显的区别,应用型大学必须围绕市场社会需求服务地方经济社会发展,使学科专业建设发展始终与当地市场和企业密切联系。如何把学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和我校第四次教育思想大讨论以及我校应用型本科转型结合起来,通过思政课教育提高学生综合素养,培养社会主义事业合格建设者和接班人,非常值得探讨,马克思主义学院召开这专题研讨会很有意义。赵院长结合自己学习、从教和学校管理经验,用生动丰富的事例,说明了应用型大学生综合素养培养的重要性,指出要加强师德师风建设,做到立德树人,把思想政治教育工作贯穿到大学生综合素养培养的全方位全过程。

 罗勇书记从培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这三个方面结合民办教育促进法畅谈对应用型大学转型及大学生综合素养培养的思考他指出,马克思主义学院积极学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人开展这次大学生综合素养培养研讨非常及时,意义重大。

 甄勇副院长从国家层面、社会层面和学校层面分析了应用型大学转型的背景,指出学校改革必须要统一思想、凝聚共识,有一个共同的理想信念,一支团结奋进的队伍,才能无往而不胜;教育思想大讨论需要学校层面与各专业学院加强沟通交流,探讨学校和专业学院治理结构的变革。

 张克军处长指出我校办学理念明确规定培养目标是“志向高远,基础扎实,体魄强健,心境恬美,具有创新精神和国际视野的复合型、应用型人才”,问题的关键是如何培养人,如何构建我们的培养体系,包括学生素质拓展体系、师资队伍建设体系基于OBE课程建设体系。要构建这些体系的核心就是大力打造教师队伍建设、师德师风建设,要开展教师教育活动,提升教师自身的知识、能力和素质。

 丁璇处长结合我校学生工作实践,从当代大学生精致的利己主义、网络欺凌、缺乏感恩、诚信缺失、空心人等五个方面分析了加强大学生综合素质培养的紧迫性,指出教和育两个环节要紧密配合,实施素质拓展学分,实现全员育人、全过程育人和全方位育人。

 张劲松主任从我校大学毕业生课程满意度调查数据入手,建议要大力加强应用型本科教学质量评估和探索教学改革综合模式。

 贾国栋联系当前高校大学生暴露的突出问题,大学生信仰迷茫,传统文化缺失,自我保护意识和安全意识弱化,提出必须认真落实全国高校思想政治工作会议的精神,认真学习习近平总书记的重要讲话,把教书和育人两个环节结合起来,在大学生综合素养培养中进一步加强中华优秀传统文化教育。

 齐娥主任结合审计工作实践,认为加强大学生综合素养培养需要设立不同专业、不同层次、不同特点的个性化培养方案,以更好地服务地方经济社会发展

 

 范建荣院长在主持发言中,从学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神、认真领会习近平总书记重要讲话的高度,结合我校全面预算改革、全面学分制改革和应用型本科转型及国际专业认证等战略发展,阐述了北理珠马克思主义学院倡导培养大学生综合素质,打造大学生“政治思想、知识拓展、逻辑思维、辨析批判、道德修养、法律意识、实践创新和团队合作”八大核心素养的紧迫性和必要性认为这一思路完全符合习近平总书记提出的,思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。”也是符合教育部颁布的培养当代学生“人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养这一指导思想的。下一步我们要结合我校应用型本科转型建设实际,在思政课教学实践中努力贯彻这一改革发展思路。

会议后半场,马克思主义学院全体教师围绕研讨会主题,结合学校领导发言精神,马克思主义基本原理、马克思主义中国化、中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础等教研室,分组进行了热烈讨论。大家结合课程教学实践,就落实全国高校思想政治工作会议精神、学习习近平总书记重要讲话、我校应用型本科转型和大学生八大核心素养培养等方面,开展了深入细致的研讨。

 最后,范建荣院长对研讨会进行了总结,他指出习近平总书记的重要讲话是指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文件。马克思主义学院全体教师认真学习总书记重要讲话精神,结合我校第四次教育思想大讨论,坚持把立德树人作为中心环节,紧紧围绕学生的人生观、世界观、价值观教育,把思想政治教育和八大核心素养融入学生学习、生活、成长成才全过程全方位。马克思主义学院教师必须苦练内功,提高水平素养,提升职称学历,带着感情去工作,让思想政治教育有温度、有底气、有热情,带领学生一起真学、真懂、真信马克思主义发挥思想政治教育在我校应用型本科转型和人才培养中应有的责任和使命。