当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
带你走近会金“全时空”智慧综合实验室
——产教融合 协同育人 示范引领
时间:2016-12-21 10:07:01   作者:撰稿/林奇虹 摄影/袁碧妍    来源:会金新闻中心    阅读次数:

DSC06593_副本.jpg

DSC06627_副本.jpg

(会院新闻中心讯)为响应国家“十三五”规划纲要,会金学院在完善有效的安全体系保障的基础上努力提升教学装备水平,加强特色建设、品牌建设和对外合作,制定了“十三五” 实验室建设发展规划,着力推进会计与金融学院实验室建设工作。
 1.jpg
 2.jpg
目前,规划项目之一“全时空智慧综合实验室”已经建设完毕,占用面积1000多平方米。实验室引入新道“虚拟商业社会环境VBSE实践教学平台” ,旨在培养学生的综合分析能力、实践动手能力和科技创新能力,面向会计学和财务管理专业开设了相关专业基础和专业课程。
 3.jpg
 4.jpg
【全】
实验室以“把企业搬进校园”为核心理念,结合先进的教学技术,实现产业链与专业链的融合、职业标准与课程内容的融合、生产过程与教学课程的融合,将产教融合融入到整个教学体系,实现学院教学示范引领。课程设置全方面覆盖了金融学、经济与贸易学、管理科学与工程、工商管理、物流管理与工程、电子商务工程等专业,全周期培养学生的岗位技能,培养学生知行合一能力。
 6.jpg
 8.jpg
【时】
通过采用智慧教学空间,实验室利用云一体机巧妙将互动教学系统、老师PC、移动助教系统和学生PC以及团队学习系统相互关联,同时引入触控教学屏、移动学习平板、智慧笔系统、智能环境控制系统、多功能拼接桌椅等现代新型设备,以达到实现课程资源实时更新、教学过程实时管控、学习效果实时查询的教学实时跟进效果。
 10.jpg
 11.jpg
【空】
VBSE实训教学平台在人、环境、资源与和技术之间构筑出一个高互动空间,通过对不同形态组织典型特征的抽取,营造出一个虚拟的商业社会空间环境,让学生在虚拟的市场环境、商务环境、政务环境和公共服务环境中,根据现实岗位工作内容、管理流程、业务单据,结合与教学目标适配的业务规则,运用实验室的高新模拟设备,将经营模拟与现实工作接轨,进行仿真经营和业务运作。
 9.jpg
 7.jpg
作为会计与金融学院的实践教学、科研基地,实验室将以“虚拟商业社会环境”为核心,岗位能力培养为突破口,把企业搬进校园,将学生对接道具体岗位,强化实践动手,培养职业精神,不断为我院输送出高素质的应用型人才。
(审核:蔡运记,编辑:黄坚学)