当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
会金财务经理进校园讲座之二:团队建设与协作
时间:2016-12-27 14:53:27   作者:    来源:会金新闻中心    阅读次数:

1_副本.jpg

为了让同学们了解团队建设的作用与重要性,培养同学们的团队意识,加强团队建设与协作,营造良好的团队氛围,会计与金融学院财务管理系主办,财务管理协会承办的财务经理进校园系列讲座的第二场20161221日晚在明德楼MB106举行。本次讲座的主讲人是有15年财务经验和12年培训经验的张长弓先生,同时出席本次讲座的嘉宾有财务管理系牛汉钟副主任、财务管理系杨丽萍教授和财务管理协会指导老师邓燕老师。
 3_副本.jpg
 2_副本.jpg
讲座伊始,邓燕老师上台致辞并为张长弓先生颁发感谢状,邓燕老师首先对张长弓先生的莅临表示热烈的欢迎,同时对此次讲座表示期待。接着,张长弓先生做了自我介绍并用自身经历讲述了作为财务经理的成长历程,让同学们对张长弓先生有了进一步地认识,随后张长弓先生讲解了一个团队的组成机制并先发制人采用创新性思维为同学们团队由有共同的目标、互补的技能、固守相互责任的人组成的小规模群体。张长弓先生还论述了业务能力的关键性,建议同学们不仅要重视硬技能,如专业知识、专业技能,而且要着力提高软技能,如沟通能力、思维趋向、价值观念等。同时张长弓先生强调了技能互补,沟通协作对团队建设的导向作用,随后结合GRPI模型给出了高绩效团队的定义。进入实践环节,张长弓先生通过现场实践模拟场景的专业方式让每个同学参与团队讨论协作中,并进一步阐述GRPI模型的要素和细节。后,牛汉钟主任对本次讲座做了总结,牛汉钟主任首先感谢张长弓先生的精彩演讲并再次强调团队建设与协作的重要性,希望同学们能够兼顾个人学习发展与建立团队精神,做一名拥有团队意识的财务人员
4_副本.jpg 
通过次讲座,让同学们更深入地了解团队建设与协作的流程,懂得团队建设与协作的意义并更好运用于学习和生活,在日后的学习生活中也更能把握团队建设与协作,提高团队协作效率;同时这也引领着我们财务师生不断发掘团队精神,走向属于团队的胜利。
(审核:蔡运记,编辑:黄坚学)