当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
高新区涉燃爆粉尘企业职业卫生和安全文化论坛在北理珠举行
时间:2016-12-30 15:31:09   作者:撰稿/刘英炎    来源:材料与环境学院    阅读次数:

 

2016年12月28日下午,珠海市高新区涉燃爆粉尘企业职业卫生和安全文化论坛在北京理工大学珠海学院材料与环境学院会议室举行。本次文化论坛由高新区安委办、高新区工会主办,高新区安监局主办,北京理工大学珠海学院材料与环境学院承办。参加论坛的有高新区11家涉燃爆粉尘企业的主要负责人、职业卫生与安全管理的专家、专职人员、高新区安监局、高新区工会代表等共35人。
IMG_3293.jpg
论坛围绕涉爆粉尘企业的职业卫生、粉尘治理的现状、难点、企业遇到的困惑、应对思路,展开了深入的剖析和热烈的讨论。其中王文雄高工分享了在珠海各区涉燃爆粉尘企业检查中发现的共性问题;广东金泰达安全科技有限公司的张保平、左春生两位专家、广东金方圆安全技术检测有限公司的简俊安、吕亚中两位专家分别对省内、国内的粉尘企业现状与应对措施进行了剖析;北理工珠海学院廖亚立副教授介绍了粉尘燃爆的原理、大量事故案例与应对;刘英炎副教授通过案例展示了我国安全事故责任追究的变化。与会专家和不少企业代表认为,以人为本的安全呼声高了,社会环境变了,法律法规严格了,执法力度大了,企业要想生存下去,就要在职业卫生和安全方面有足够的投入。
IMG_3300.jpg
近年来,材料与环境学院不断推动政产学研合作,安全论坛在北京理工大学珠海学院举行是政产学研的活动之一,这对提升学院在社会上的影响力有着积极的作用。高新区安监局对材料与环境学院安全工程专业对高新区的技术支持表示了充分肯定,材料学院矫庆泽院长也表示,学院将进一步加强与政府安监部门的合作,为企业提供服务。
(编辑/张静 审核/刘卫平)