当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
【会计与金融学院教育思想大讨论】学分制改革
-教学管理制度的根本性变革
时间:2016-12-30 15:39:21   作者:撰稿/陈淋 摄影/杨洋    来源:会金新闻中心    阅读次数:

1.jpg

(会院新闻中心讯)12月23日下午在求是楼QA602会议室,会计与金融学院开展了教育思想大讨论讲座,本次讲座邀请到广东财经大学教务处处长李俊教授作为主讲嘉宾,主题是《学分制改革:教学管理制度的根本性变革》。北京理工大学珠海学院党委副书记、纪委书记罗勇,珠海学院副院长、布莱恩特学院院长、会计与金融学院院长甄勇,人力资源处处长张克军,评估与教学质量督导办公室主任张劲松,会计与金融学院党总支书记、副院长蔡运记,会计与金融学院副院长刘靖,会计与金融学院教师代表和部分专业学院一线教师等50余人参加了此次活动。 
 2.jpg
“今年是北京理工大学珠海学院建校十二周年,按照国家关于各类高校区别化、特色化发展,推进一流大学和一流学科建设的总体方案,会计与金融学院该如何发展?唯有改革才是唯一的出路。”甄勇院长开场即强调改革的重要性,指出内地高校应将国际优质教学管理模式适度地融入内地高校教学过程,开展高水平人才培养模式,营造良好教学与管理环境。
 3.jpg
珠海学院党委副书记、纪委书记罗勇充分肯定了会计与金融学院通过学习宣传将思想和行动统一至学校的总体部署,将智慧和力量凝聚到推动学校教学管理的改革发展中;强调高校素质教育尤其是综合能力培养的重要性。随后,李俊教授作为主讲嘉宾,从学分制教育理念“将学生放在主体、尊重个体差异”入手,以广东财经大学的学分制改革为例,与在场教师交流了宝贵的经验。
 4.jpg
讲座内容主要分为基本理论、顶层设计、渐进与探索三个部分。在第一部分中李俊教授详细阐述了学分制及其学分制改革的重要意义,国内外高校学分制发展的主要进程,并强调掌控好学分制运行的三个“是”,应始终本着尊重学生的权利,使学生的自主学习、自我管理的意识、和学习效果得到提高为主线。第二部分重点介绍广东财经大学学分制改革的实施过程,相关的制度建设和改革措施。第三部分指出学分制改革中存在问题及可行的解决方案,并就下一阶段的总体规划进行了深入探讨。最后,李教授以广东财经大学在学分制改革过程中的感触鼓励在座各位教师:“且行且艰,即使难度与复杂度比想象中大得多,但只要方向与路线是正确的,前途一定光明。”
 5.jpg
讲座结束后,李俊教授结合多年的教学管理经验,耐心解答现场教师的提问。与会专家人力资源处处长张克军感谢李教授为大家带来的宝贵经验,指出学分制改革本质上讲是认识的统一,责任的一致,鼓励院校间今后能够在多领域深入交流、协同发展。最后,甄勇院长语重心长地表示,作为成立五年的会计与金融学院,我们要比其他人更加努力,更多创新,才能适应市场竞争,推动特色化发展。
 6.jpg
(审核:蔡运记,编辑:黄坚学)