当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
马克思主义学院召开第四次教育思想大讨论专题研讨会
时间:2017-04-08 21:08:52   作者:马克思主义学院新闻信息小组    来源:马克思主义学院    阅读次数:

 

4月7日下午,马克思主义学院召开了第四次教育思想大讨论专题研讨会,马克思主义学院全体教师参加了本次研讨会,会议由马克思主义学院院长范建荣教授主持。

本次研讨会目的是贯彻落实学校第四次教育思想大讨论会议精神进一步转换教育思想,更新教育理念,提升教学质量,深化教育教学改革,准确把握本科教育教学规律,促进学校的转型和发展。研讨会围绕“应用型转型发展、应用型人才培养这个主题展开。

 

 

按照研讨议程,全体老师首先观看了广东省高校第四次微党课比赛一、二等奖获得者的教学录像。然后老师们分别从教学目的、教学内容、教学方法、教学组织能力和教学风度等方面进行了研讨评议通过大家评课议课,围绕探讨教学规律,研究教学方法,提高教师专业素养提升教学效果和教学质量目标等内容,进行热烈讨论。

 

 

范建荣院长从学校的转型发展、学分制改革、专业认证、应用型人才培养等方面强调了教育思想大讨论的重要性和必要性,他指出马克思主义学院应该在上述方面找准定位,坚持立德树人这个中心,坚持教学形式和教学内容的结合,坚持知识、能力和价值观教育的统一,在教育教学中进一步落实“五要件”教学法和“八大核心素养”培养的内容。他认为课堂教学不是单向度的演讲、背书,应该是启发式、情境式的互动交流,不仅传授知识,更应该提升学生思考、分析、解决问题的素质和能力,是知、情、意、信、行的统一,从而使学生真心喜爱、终生受益。他表示这样的教学观摩和教育思想研讨,要长期坚持下去。
研讨会后,范建荣院长还布置了马克思主义学院近期的其他工作。