当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
【教师发展】研读教学技巧,你我一同分享
时间:2017-04-10 16:21:43   作者:何海燕    来源:    阅读次数:

 

------我校成功举办首期教学工作坊活动

 

 

48--9日,主题为“精彩课堂源自精致的设计”的首期教学工作坊在明德楼MA401成功举办,来自各教学单位的100余位教师利用周六、周日休息时间参加了本期教学工作坊。计算机学院、会金与金融学院、民商法学院等单位的台湾籍专家教授们也全程参与研讨活动。

 

本期教研工作坊聘期全国教育管理与教学研究方面知名专家、西南大学教务处长吴能表博士教授主讲,我校人力资源处张克军处长主持本次活动。

吴能表教授用三个半天时间,从教育理念、教学设计理论基础、教学分析、教学设计要点和教学实践技能方法等方面进行了深入、系统地阐述,结合老师课堂教学出现的问题和容易发生的状况进行针对性讲解排异。吴教授的讲授从宏观、中观到微观,既有教育理论、又有实际案例,深入浅出,精彩纷呈,不时引来与会教师的笑声与共鸣,让广大与会教师受益良多。

 

最后,张克军处长对本次活动做出小结。张老师在总结吴教授讲座要点、特色基础上,着重强调以下三点:一是在职教师培养培训是教师发展必然之路,工作开展如何不仅学校领导重视,教师发展中心努力,更靠各位的自觉行动;二是作为教师如何做到教学卓越,那就是向吴教授学习,用心用智慧教学,读书、思考、实践、反思、总结提高,老师们只有热爱这个职位,把教学当事业,必有成功之日;第三,老师们要做有尊严、有体面的专业人士,时下教师并不占优资源优势的情况下,唯有本着陶冶师德、锤炼师能、讲究师表、遵守师纪,努力追踪学科前沿、把握教学方法,成为指导学生成才成长的专家时,才会获得学生的由衷热爱与赞美。本次活动为我校首期教学工作坊,下一步会举办“教学设计大赛”等相关活动,进一步强化学习讨论的成效。希望全体参加学习的老师以本期教学工作坊为契机,促进教学能力进一步提升,教学效果进一步增强。

 

(编辑:王巧菊/ 审核:张克军)