当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
【会金教育思想大讨论】会金举办《求是论坛》系列学术讲座
时间:2017-04-13 12:01:33   作者:    来源:会金新闻中心    阅读次数:

 

2017410日晚,在明德楼报告厅二,会计与金融学院举办《求是论坛》第二讲学术讲座。主讲嘉宾为邵瑞庆教授,会计与金融学院党总支书记、副院长蔡运记老师、王杰教授、唐天云副教授、张银管副教授、杨东副教授、辛诚副教授、王琪蕙副教授、士连老师、许金玲老师、夏群老师等学院领导老师出席并聆听了讲座。
 1.jpg
蔡书记首先为讲座致辞,他对邵教授的到来表示诚挚的欢迎,同时指出,北京理工大学珠海学院具有独特的地理优势,同学们要抓住珠港澳的位置特点,既要仰望星空,又要脚踏实地做实事。
 2.jpg
之后,主持人对邵教授进行了介绍,邵瑞庆教授是管理学博士、会计学教授、博士生导师、享受国务院政府特殊津贴专家,主要研究财务和会计、投资与融资,被教育部聘为会计学专业教学指导委员会委员,现任上海立信会计金融学院教授、上海海事大学博士生导师,兼任中国交通会会计学会副会长。
 4.jpg
讲座主演围绕“一带一路”战略实施中交通基础设施建设与项目融资展开。首先,邵瑞庆教授提出“一路一带”建设,是我国的第三次对外开放的重大决策,相对于前两次的“引进来”战略,属于“走出去”战略,在投资与融资上将面临许多不可控的风险。接着,提出此次讲座将研讨的三个问题:项目融资方面的理念、“一带一路”战略中交通基础设施建设采用项目融资方式的重要性以及“一带一路”战略实施中交通基础设施建设需要创新设计合适的具体融资模式。另外,邵瑞庆教授为大家分析了渤海海峡跨海通道投融资案例。最后,邵瑞庆教授指出,科学技术的创新能够产生巨大的社会经济效益,融资方式的创新同样会产生巨大的社会经济效益;我国在实施“一带一路”战略中,对于交通基础设施的投资建设,必须开动脑筋,创新思维,针对不同的交通基础设施项目,设计相适应的项目融资模式。
 5.jpg
讲座最后,听讲座的同学们还与邵教授进行了互动交流。
 6.jpg
此次讲座的开展,目的是让各位同学更加清楚的认清社会发展的形势,对社会动态有着更清醒的认识,从而利用好自己的专业技能以及各方面条件,投入到第三次改革的大潮中。在此,会计人协会祝各位同学们前程锦绣,未来一片光明!
(审核:蔡运记,编辑:黄坚学)