当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
【会金教育思想大讨论】财管系举办《中小微企业财务风险问题与管控》讲座
时间:2017-04-13 15:34:50   作者:    来源:会金新闻中心    阅读次数:

 

2017年4月11日下午,在北京理工大学珠海学院明德楼第二学术报告厅,广东省人民政府参事室参事、广东省人大常委会财经委员会咨询专家——俞雪花博士、教授,为会计与金融学院的师生举办了一场以《中小微企业财务风险问题与管控》为内容的讲座。俞雪花博士拥有正高级会计师、注册会计师等职称,是国际内部审计师协会会员、中国注册会计师协会会员;曾任江门财政局副局长、江门市劳动局局长、江门社保局局长等职;是广东省第十、第十一、第十二届人大代表;广东省妇联第十、第十一届执委;广东省会计学会第七届理事。曾获全国参政议政先进工作者、全国先进会计工作者、 全国三八红旗手、全国妇女创先争优先进个人等多项荣誉。俞雪花博士已出版专业教材与论著5部,在国内主要刊物发表专业论文30多篇。完成科研课题7项,包括财政部(国家级)课题2项,广东省会计学会课题4项,江门市社科课题2项。
2_副本.jpg
俞雪花博士从中小微企业内外部环境入手,用案例揭示出该类型企业形成财务风险的静态因素和动态因素,详细分析了中小微企业在运营过程中,所具有的优势支付能力、科学管理能力、开拓的经营能力是有效防范财务风险的基础。同时,俞雪花博士指出,中小微企业要能够有效地防范在经营中可能出现的风险,就要建立科学的预测评估机制,要未雨绸缪,通过建立危机预警机制,防患于未然,使企业能够健康、有序、良性发展。
讲座过程中,俞雪花博士通过与师生互动的方式进行,不仅向同学们提问,也为同学们解答提出的问题,场面生动、活跃。讲座结束后,参与讲座的同学一致认为俞博士的讲座,为大家打开了学习与就业的眼界,增强了同学们探求知识的主动性和能动性,提升了掌握财务专业知识的信心和勇气。
4_副本.jpg
此次活动是会计与金融学院教育思想教育大讨论系列活动之一,由财管系主办,财务管理协会承办。出席本次讲座的主要嘉宾有校财务处李宁芳处长与李孟轲老师,会金学院党总支蔡运记书记、财管系牛汉钟主任、杨丽萍责任教授、吴宗保副主任、陈天志博士、张光福博士、祝铭博士,邓燕老师、张莉老师和钟慧老师等参加讲座。
蔡运记书记于讲座伊始首先致辞,欢迎俞雪花博士、教授的到来,并感谢她能在百忙之中为我院师生提供一场高水平的学术讲座,希望同学们能够认真听讲,把学到的知识运用到自己的学习之中。讲座结束之际,财管系牛汉钟主任做了总结发言,再次感谢了俞雪花博士由浅入深、内涵丰富的高水平讲座,并对现场同学们的良好表现给予了极大的肯定,勉励同学们努力学习,掌握真本领,为未来的就业奠定好基础。
(审核:蔡运记,编辑:黄坚学)