当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
会金学院叶龙森院长一行赴重庆高校交流学习
时间:2017-06-22 12:16:29   作者:祝铭    来源:会金学院    阅读次数:

 2017618日至21日,北京理工大学珠海学院会计与金融学院院长叶龙森博士教授一行,前往重庆高校访问与学习。在西南大学参观与访问期间,受到经济管理学院领导及其成员的热情接待,双方就学校的办学理念、招生层次、教学能力、学科建设及相关学科合作事项进行了深度交流,并一致认为双方在某些领域拥有共同的资源,为充分利用各自的优势,拟定了未来合作层次与方向,双方期望尽快将该方案推进与落实。访问期间,叶龙森院长一行还参观了该学院的教学设备设施。

 1_副本.png

叶龙森院长与西南大学经济管理学院领导合影 

随后,叶院长一行前往重庆理工大学工程训练与经管实验中心访问与学习,受到了该中心领导与教师的热烈欢迎,在该中心领导的陪同下参观了该中心的实验室。同时,该中心领导还为叶院长一行详细介绍了实践训练教学能力与该中心的发展状况。该中心为整个大学十六个专业提供教学训练与实践实验服务,全学年为学生提供55万小时的教学工作量。该中心领导特别介绍了国家级精品课程------会计信息实训课程。在介绍中,我们理解了该课程教学实训过程与内涵。

 2_副本.png

叶龙森院长与重庆理工大学工程训练与经管实验中心领导合影 

该中心在教学过程中,教师采用案例教学法进行教学,即教师不是仅仅把书本知识或是软件操作流程讲解结束就可以,而是要自己动手编写操作流程,编写教学案例与教材,把自己的教学内容加入到现有的软件中,用实际案例应用流程引导学生编写数据流程,全面提升学生的知识融合能力、理解能力与实际操作能力。会计信息化实训课程推行四年连管制的实践教学方案,即会计专业的学生入学后就配备校内和校外双导师,学生从一年级起就接受实践课程的学习,逐渐打开学生的学科眼界,为未来的毕业设计提供完整的思维和帮助。

重庆理工的学生在四年实训课程学习中,不仅要学习会计信息化操作系统,更为重要的是要通过模仿达到学科要求的、具有独立自我的设计,核算,规划与操作能力。在毕业设计方面,需要完成符合会计,财务管理,税务,金融等某一方向的流程的设计、编程,操作步骤提示,校验内在逻辑关系,符合流程和应用功能的软件开发,在此基础上,还要撰写多达一百多页的整体实践方案,符合要求后才能进行答辩。通过答辩后,毕业生的毕业设计,学校代为申报知识产权(未发表),进行知识产权保护。由此,可以看到,该大学会计专业的毕业生,不仅拥有完整的理论体系,更拥有综合知识的整合能力,成为社会说需求的真正人才。

在参观中,叶院长认为重庆理工的经验对于我们是否更为有效地利用"全时空"实验室,具有重要的借鉴作用,并诚挚地邀请他们为我们提供更进一步的帮助与支持。

(编辑/黄坚学  审核/蔡运记)