当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
图书馆举办“高校图书馆服务及管理” 学术讲座
时间:2017-09-27 14:22:02   作者:    来源:    阅读次数:

---特邀教育部高校图书情报工作指导委员会副主任委员燕今伟教授主讲

为了进一步贯彻落实教育部2016年颁布的新修订版《普通高等学校图书馆规程》精神,图书馆邀请澳门城市大学图书馆馆长、教育部高校图书情报工作指导委员会副主任委员燕今伟教授为全校师生及图书馆工作人员举办学术讲座,燕今伟教授的学术讲座详细解读了教育部新修订的《普通高等学校图书馆规程》(2015)100余师生在我校图书馆303电子阅览室听取了该讲座。

111111.jpg

图书馆夏淑萍馆长主持讲座并向读者介绍燕今伟教授

 燕今伟馆长的“高校图书馆服务及管理—新版《普通高等学校图书馆规程》解读”的报告,对新规程修订的指导思想和原则、修订的主要内容、新规程的架构等进行了详细说明: 

燕馆长首先阐述了新规程中对于图书馆的职能和定位的定义,并提到高校图书馆的主要任务,建设全校的文献信息资源体系,为教学、科研和学科建设提供文献信息保障,不断拓展和深化服务,积极参与学校人才培养、信息化建设和校园文化建设。

22222.jpg

燕今伟教授的学术报告会场一角

对于体制和机构方面,燕馆长讲到根据实际工作需要设置图书馆内部组织机构和岗位设立图书馆工作委员会,作为全校图书馆工作的咨询和协调机构 。工作人员方面,馆长应设置为专业技术岗位,并应保持适当的稳定性 ,根据发展目标、师生规模和图书馆的工作任务,确定图书馆工作人员编制 。 

在服务与管理方面,图书馆应加强各馆之间以及与其他类型图书馆之间的协作,开展馆际互借和文献传递、联合参考咨询等共享服务。高等学校应支持图书馆有计划地开展学术研究,组织和参与国内外学术交流活动,发表研究成果。

 

33333.jpg

讲座结束后,夏淑萍馆长进行了总结发言,夏馆长指出新规程为高校图书馆发展目标的制定和文献资源建设与服务模式的战略转变指明了方向,也对图书馆员的业务素质和服务能力提出了更高的要求,希望此次专题学习会使馆员们更加深刻领会了新规程的精神实质,进一步明确了今后的努力方向,不断提升自身的职业素养。夏淑萍馆长代表图书馆同仁对燕今伟教授在百忙中抽出时间来北理工珠海学院图书馆为师生们作“高校图书馆服务及管理”讲座,表示衷心感谢。 

 (撰稿/孙静  摄影/邱子夏)