当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
珠海市社科联蔡新华主席做客我校马克思主义学院文史哲名家讲坛
时间:2017-10-21 17:04:26   作者:马克思主义学院新闻信息小组    来源:马克思主义学院    阅读次数:

 

10月20日下午,在我校明德楼报告厅一,马克思主义学院客座教授、珠海市社科联蔡新华主席为我校师生带来了题为《先秦诸子百家思想及其意义》的精彩讲座。这是蔡新华主席本学期在我校开展的“文化自信系列讲座”第一场,不少学生慕名而来。为满足广大师生的聆听需求,除了主会场外,本次讲座还增设了MD401,MD402,MD403三个分会场,共有1500余名学生听取了本次讲座。

讲座伊始,蔡新华主席就以生动形象的语言,给大家描绘出一幅先秦诸子百家争鸣的盛况图。随后,蔡主席从诸子百家产生的时代背景、诸子百家的代表人物及其主要观点、诸子百家争鸣的焦点与异同、诸子思想对后世的影响及其意义等方面做了精彩论述。整场讲座,蔡主席深入浅出、引经据典、旁征博引,给学生们带来了一场思想盛宴。

最后,讲座在同学们持续而热烈的掌声中圆满结束。同学们纷纷表示,蔡新华主席的讲座极富历史厚重感与思想性。通过此次讲座,使同学们了解到中国传统文化的博大精深、领悟到诸子百家思想的当代价值,对同学们坚定文化自信,树立和践行社会主义核心价值观具有极大的帮助。

本次讲座是我校马克思主义学院和珠海市社科联全面合作的又一典范,对活跃北理珠的学术气氛,提升学生人文社科素养,扩大我校影响力,深化和珠海各界的合作都具有积极意义。