当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
图书馆与荣誉学院开展资源检索学习共建座谈会
时间:2017-10-23 09:45:41   作者:    来源:    阅读次数:

图书馆历来重视与各学院教师学生的密切联系,学院教师和学生的意见和建议对促进图书馆工作的不断改进和提高具有极其重要意义。20171013日,荣誉学院执行副院长田顺霖教授和吕怡慧老师赴图书馆进行参观并与图书馆夏淑萍馆长、馆长助理孙静、采编曾小娴、梁筱幸、参考咨询邱子夏、陈泳成等老师开展交流座谈。

交流座谈在热烈的气氛中进行,田顺霖教授首先介绍了荣誉学院的人才培养模式和方案,如:关注全球化、一带一路、亚太地区及粤港澳大湾区这四大热点时事的发展动向;宣扬和传承中华文化精髓的同时,秉承可持续发展的时代精神,从而推动生态文明建设和21世纪的未来;把“创业,创意,创新”的视野开拓到未来人才发展及教育的理念方法的领域;注重文化交流和比较,对话不同的文化及文明。

55555555555555555555.jpg

(荣誉学院学习阶梯图)

图书馆夏淑萍馆长介绍了图书馆馆藏现状及服务模式,图书馆资源总藏量及图书馆纸质资源/电子资源建设现状、图书馆可供学生学习的设备设施,夏淑萍馆长对荣誉学院提出的关于以上四个领域的文学刊物和作品的馆藏情况及服务措施也给予详细解答。

座谈中田顺霖教授提到通过网络自主学习是荣誉学院的核心教学导方法,学习的方法尤为关键,并与夏馆长探讨了学生如何进行自学以及图书馆在通过网络自主学习方面提供的支持和帮助。

文献资源共建方面,夏淑萍馆长座谈中确立了荣誉学院教师参与图书馆的新书选择及采购工作,由该院教师圈选与学习阶梯相匹配的纸质文献。并确定了在图书馆一楼设置“一带一路文献专柜”,书目由荣誉学院教师进行圈定,以展示图书馆馆藏中与一带一路、全球化及跨文化发展、中华文化传承、可持续发展及生态文明建设等相关专题图书。

双方还针对以下几个方面的问题进行了讨论:

图书馆设备设施建设:荣誉学院提出的学生暑期赴东南亚做调研,在海外是否可以直接连接图书馆系统的问题,图书馆馆长助理孙静老师表示图书馆将加快电子资源读者远程访问系统的建设进程,方便荣誉学院学生在海外调研期间的学习和资源利用。

图书馆纸质资源建设:荣誉学院老师提出图书馆关于荣誉学院四个学习领域的文学刊物或作品储备有哪些,其中英文版本占比情况如何,纸质采编曾小娴、梁晓幸进行了解答。图书馆在经济、语言、文字、政治、法律、文学等分类中,均有大量关于以上领域的纸质图书和期刊。图书馆典藏部设有外文文献阅览室,可进行外文文献就室阅览,并加大对外文图书的采购数量。

图书馆电子资源建设:针对荣誉学院提出的中外文电子资源建设情况的问题,参考咨询邱子夏和陈泳成,向他们介绍了图书馆目前已购买的电子图书、期刊以及学习资源数据库,以及图书馆搜集的开放存取(OA)资源,包括中外文电子图书、学位论文、专利、标准等,并在下一步进行图书馆数据库及电子资源的检索利用辅导培训。                                   

  (编辑/孙静 审核/夏淑萍)