当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
“力学笃行”, 深入现场的学习
时间:2017-11-09 08:33:50   作者:撰稿/刘林    来源:材料与环境学院    阅读次数:

近日,材料与环境学院14级安全工程专业在刘英炎老师和珠海交通集团刘建东经理的带领下前往广东省建安昌盛工程有限公司位于市区的珠海示范工地和洪鹤大桥的全部施工标段参观。

微信图片_20171107210104.jpg

新理念悄然推进,打开学生求知欲

在参观洪鹤大桥时,刘建东经理都为同学们详细介绍了智慧工地、数字工地的推进和愿景。他指出,目前的数字工地还停留在基础数据的实时监控,关键部位的传感器监控,相信在不远的将来完全数字监控的工地也会很快出现。

微信图片_20171107210109.jpg

对于数字工地的理念,同学们很感兴趣,始终围绕在刘经理和其他技术人员周围了解相关知识,并将课本上的内容结合施工现场的情况进行具体分析提问,从深层逻辑了解了数字工地的未来走向。

微信图片_20171107210051.jpg

除了数字工地,同学们还详细了解了造桥的基础技术以及各个模块中的安全管理工作。学习了相关的安全管理制度与制定的内在逻辑。

“在这个过程中了解了很多课本上没有说到或者说得不够详细的地方,真实地感受了工地的工作环境和安全管理制度,为我以后的学习工作都提供了很大的参考价值”郭富林同学在总结参观时感慨道。

教改进行时,安工实践体系完成

这是安全工程专业的最后一次深入现场的实践教学了,此前他们分别参观了化工类企业、电力类企业、制造类企业,这也是一个完整的参观实践体系的完成。

微信图片_20171107210112.jpg

微信图片_20171107210036.jpg

刘英炎老师介绍到:按照课程的安排和深入,安全工程专业会紧凑地随着课程安排相关的参观学习,且安排的都是珠海LNG、港口、洪鹤大桥这类在相关领域顶尖的单位进行参观学习,以便让学生在验证课本知识的同时也了解当前相关领域安全工作的前沿制度与技术。

(编辑/张静 审核/刘卫平)