当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
我校参加“2017教育部产学合作协同育人项目对接会”
时间:2017-11-15 09:20:42   作者:    来源:教务处    阅读次数:

2017年11月9日至10日,“2017教育部产学合作协同育人项目对接会”在北京会议中心举行。本次对接会吸引了来自全国高校、企业的1800余名代表参会,参会高校近500所,参会企业350余家。我校由教务处带领的10人代表团参加了此次会议。

    本次会议由教育部高等教育司指导、产学合作协同育人专家组主办,旨在进一步贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》文件精神,围绕高等教育发展战略、新兴产业发展趋势及技术方向、产学合作项目管理规范等方面进行分享,为高校与企业双方搭建校企合作协同育人平台。
    2017教育部产学合作协同育人项目对接会会场.jpg
2017教育部产学合作协同育人项目对接会会场
    工信部信息化和软件服务业司副司长任利华到会致辞,教育部高教司理工处处长吴爱华主持。教育部高教司司长吴岩以《迈入新时代、开启新征程、答应攻坚战、建好新工科》为题发表主题演讲,他指出,高等教育要围绕建设高等教育强国的新使命,打赢提高质量、促进公平、创新人才培养机制三个攻坚战。吴岩认为,产学合作协同育人是高等教育的重要机制创新,他认为“课堂教学是主战场与主渠道,在推动产学合作协同育人过程中,企业不仅是第二课堂、第三课堂,还应该进入主课堂,参与到教学的主战场”。此外,新一轮世界科技革命和产业变革要求加快实施新工科研究与实践项目,吴岩表示要以实施“六卓越一拔尖计划”2.0版为抓手,加快建设发展新工科服务于产业发展需求,对于高校大学生创新创业的燎原计划,吴岩强调,创新创业大赛是深化高校创新创业教育改革的载体、促进高校学生全面发展的重要平台和推动产学研用结合的关键纽带,校企在协同育人过程中,要培养有血性和狼性,即有家国情怀,敢于冒险,敢于面对挫折和失败的人。
    教育部高等教育司司长吴岩发言.jpg
教育部高等教育司司长吴岩发言
    产学合作协同育人项目专家组组长、哈尔滨工业大学副校长徐晓飞教授在会上发布《产学研合作协同育人项目实施办法》,详细介绍了产学合作协同育人项目的实施进展和管理规范。据徐晓飞介绍,教育部产学研合作协同育人项目的下一步工作是:固定时间节点,完善工作机制;建设管理平台,完善信息发布;加强项目审核,规范项目管理;加强过程指导,提升项目质量。
    产学合作协同育人项目专家组组长、哈尔滨工业大学副校长徐晓飞教授发言.jpg
产学合作协同育人项目专家组组长、哈尔滨工业大学副校长徐晓飞教授发言
    会上,堪萨斯大学浣军教授、腾讯云副总裁王涛、天津大学副校长王树新教授、湖北工业大学校长刘德富教授分别围绕产学合作协同育人和新工科建设作了专题报告和经验分享。
    10日,来自华为、阿里、百度、中软国际、Google、亚马逊、IBM、首都机场等近百家企业的代表进行了企业项目宣讲和指南介绍。校企双方分行业领域进行了深入交流对接。我校数理与土木工程学院在孙洪波院长带领下与上海国云数据科技有限公司、超星集团、慧科教育集团等企业交流,拟在大数据产教融合、新形态课程建设方面进行合作;信息学院张小凤院长助理代表信息学院与广州粤嵌通信科技有限公司、深圳信盈达科技有限公司等公司进行了交流,拟在创新实验建设、学科发展建设等方面达成3项产研合作项目,与华为公司的对接也在进行中;工业自动化学院齐新霞科研中心主任代表本学院与专门从事智能机器人研发的北京博创尚和科技有限公司交流,拟在教学内容和实践条件建设2方面进行合作;计算机学院周肖树院长助理代表本学院与 IBM初步达成新工科项目合作意向。另外,会计与金融学院和教务处也将与隶属于美国纽交所上市的正保远程教育集团在教学内容和课程体系、会计及金融专业竞赛和大学生实习实训等项目进行合作。(编辑/周鹏   审核/马静娴)