当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
云想衣裳花想容 ——记王霄月教授的服装史课
时间:2018-10-10 08:06:19   作者:文化传播中心    来源:设计与艺术学院    阅读次数:

 9月27日、28日,北京理工大学珠海学院设计与艺术学院特邀王霄月教授为服装专业师生进行了为期两天的中外服饰文化史论指导课。

    王霄月,教授,博士,中国汉族,现居住地上海。本科毕业于鲁迅美术学院染织美术设计专业,硕士研究生毕业于上海戏剧学院服装设计与理论研究专业,博士毕业于美国管理技术大学管理学。王老师从事高校服装教育三十余年,积累了深厚的服装理论知识和丰富的服装专业教育教学经验,现已发表核心论文10余篇,出版相关教材20余本,发表作品若干。
    在授课过程中,王老师以“服装科技与未来”为题,通过对关键词时间、地域、功能、载体、维度的解说,引入美学、建筑学、心理学、医学以及科学技术等方面的理论,用动人的述说方式对中西服装史进行了横向的时空比较和纵向的历史脉络分析。她在白纸上剪出了中国传统服装的轮廓,展示了二维平面的中国传统服装精髓——方圆世界做文章。同时,她提到,未来高科技服装中“科技”两字应该理解成材料学、心理学、信息科学的“科”,手工技艺的“技”,这样对月球服装、火星服装甚至是星际服装工程设计提供了现实与想象的空间。
 
·1.jpg
(王霄月教授上课)
 
课间,宗明明教授为大家展示了一系列功能服装设计,引导学生们在学习服装设计的同时,多从服装的功能性、社会性、福祉文化角度考虑,做一位有责任的设计师。石磷硖教授也发表了感想。
 
2.jpg
(宗院长、王教授与师生一起探讨服装)
 
    课后,同学们争相提问,王老师热情的一一回答,还把邮箱电话留给大家,鼓励学生多提问,多思考。
 
3.jpg
(王霄月教授回答学生提问)
 
云想衣裳花想容,服装不仅仅是漂亮的外观,还蕴藏着因果与智慧。王霄月教授把古代中西服装史放在特定的语境中,形成天地人之间的时间、空间、物质和精神的同构与感应。透过纷繁复杂的服装事象,深入的探讨中国古代服装与天地人同构的内在联系,西方服装的叠加与个性。以史为鉴,对今天服装专业教育起到重要的理论指导作用。
4.jpg
(师生合影)