当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
敦煌文化周系列活动讲座之二《敦煌的故事》
时间:2018-10-31 13:05:06   作者:文化传播中心    来源:设计与艺术学院    阅读次数:

编者按:敦煌,是中国历史文化名城,丝绸之路上的明珠。其莫高窟有古代壁画45000平方米,彩塑2000多身,被称为“世界美术博物馆”。敦煌是世界文明的交汇点,民族美术文化的结晶体,中国几代艺术家曾以敦煌为精神圣地。

     今年是习近平主席提出’一带一路‘倡议5周年。5年来,是‘一带一路’倡议从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得了丰硕成果,得到了越来越多国家的响应和参与”。强调“文化是人心相通、增进互信的桥梁,也是‘一带一路’建设的重要内容和重要力量。我们坚持以丝路精神为纽带,以民心相通为目标”。所以,促进敦煌文化的复兴和产业集群,融入“一带一路”建设,也就成为我们承办--- “灵相千幻---2018中国敦煌艺术非物质文化遗产(珠海)传承与创新文化周”的使命。
    这次活动,也是北京理工大学珠海学院设计与艺术学院与西北师范大学敦煌学院双方在建立的战略合作伙伴关系更上层楼具体举措。是为更好的提升教育教学质量,活跃学术氛围,强化艺术院校之间资源互补协同创新育人新模式。
    10月30日上午十点整,设计与艺术学院敦煌文化周系列活动之主题讲座¬之二——《敦煌的故事》在艺悦楼D座103室顺利开讲,西北师范大学敦煌学院博士生导师田卫戈教授担任本次讲座的主讲嘉宾,我院全体教职工及两百多名学生参加聆听了此次讲座。
1.jpg
 
    敦,大也;煌,盛也,敦煌具有大而深远的意义,敦煌究竟长在哪里?“敦煌位于丝绸之路的“咽喉之地”,与丝绸之路紧密联系在一起,它是丝绸之路的重要枢纽。”讲座伊始,田教授通过地理图片的分析和历史事件的陈述向大家介绍了敦煌的重要地理位置。从一带一路第一人张骞出使西域到丝绸之路的开通,从敦煌重要的历史地位到悬泉置遗迹的重要意义,从莫高山开窟、造窟到石窟艺术对世界文明的吸收和贡献,田教授娓娓道来,每讲一处,都辅之以图片资料,给观众以更加直观的感受。观众席上,有的凝神细听,有的认真记录,有的抓紧拍照,无不被敦煌文化而深深吸引。
    丝绸之路是文化之路,而敦煌是文化汇集的地方,是中国的文化圣地。精辟深刻的观点、深入浅出的讲解、美不胜收的图片、难得一见的历史影像,田教授的讲座让我们领略到了敦煌悠久的历史文化和石窟艺术。“敦煌是一个梦,每个人心目中都有一个敦煌。”讲座尾声,田教授这一段颇有深意的讲话,博得了师生经久不息的掌声。(编辑/杜娟 审核/吴军)