当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
敦煌文化周系列活动讲座之三《灵相千幻 ---佛教东传的图像之光》
时间:2018-10-31 13:13:58   作者:文化传播中心    来源:设计与艺术学院    阅读次数:

 编者按:敦煌,是中国历史文化名城,丝绸之路上的明珠。其莫高窟有古代壁画45000平方米,彩塑2000多身,被称为“世界美术博物馆”。敦煌是世界文明的交汇点,民族美术文化的结晶体,中国几代艺术家曾以敦煌为精神圣地。

    今年是习近平主席提出’一带一路‘倡议5周年。5年来,是‘一带一路’倡议从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得了丰硕成果,得到了越来越多国家的响应和参与”。强调“文化是人心相通、增进互信的桥梁,也是‘一带一路’建设的重要内容和重要力量。我们坚持以丝路精神为纽带,以民心相通为目标”。所以,促进敦煌文化的复兴和产业集群,融入“一带一路”建设,也就成为我们承办--- “灵相千幻---2018中国敦煌艺术非物质文化遗产(珠海)传承与创新文化周”的使命。
    这次活动,也是北京理工大学珠海学院设计与艺术学院与西北师范大学敦煌学院双方在建立的战略合作伙伴关系更上层楼具体举措。是为更好的提升教育教学质量,活跃学术氛围,强化艺术院校之间资源互补协同创新育人新模式。
    10月30日上午,设计与艺术学院按照敦煌文化周系列活动计划,在艺悦楼YD103开展了活动系列讲座之三——《灵相千幻 ---佛教东传的图像之光》,此次讲座的主讲嘉宾为西安美术学院教授/博士生导师应一平教授。
    敦煌是世界文明的交汇点,民族美术文化的结晶体,中国几代艺术家曾以敦煌为精神圣地。人人心中都有一个敦煌梦,迷离幻象,心向往之。传承非遗文化,塑造中国历史文脉体系,是当代大学生的历史责任。敦煌文化艺术周,是北京理工大学珠海学院设计与艺术学院和西北师范大学敦煌学院联合举办的传承非遗文化活动,以提升我院的教育教学质量,活跃学术氛围,强化艺术院校之间资源互补协同创新育人新模式。
21.jpg
应一平教授
    本次讲座为敦煌文化艺术周的系列讲座之三《灵相千幻 ---佛教东传的图像之光》应教授在讲座开篇时创造性的以图像学和地理学诠释了东传佛教的图像传承,敦煌是大漠深处的一束穿透千年的心灵之光、精神之光。心灵之光穿透人心自然之光普照万物。
    教授向我们讲述了本次活动主题“灵相千幻”四个字的内在含义,即灵:一种精神,更像是人对神灵的感应,相:各种佛教的姿态,千:数量,变化万千。幻:幻想幻念。佛学最早从农学中开始传播,在多数形式和表现风格的变化中,壁画成为了文化的载体,联想到今天设计构成中的形态构成,图示造物,无疑不诠释了古代艺术家的超然状态,艺术家同灵界的沟通,是一种仪态,一种境界,更是彼岸的一种轮回。同学们被教授抑扬顿挫的声音仿佛带入到了敦煌圣地,看到了触手可及的敦煌石窟,也感受到了艺术家的伟大。
    应教授从佛教东传的传输路径由表及里的谈到,佛教传入中原后,中原文化的浓厚历史底蕴和汉朝的历史环境夹杂着艺术的特殊境遇催生出了敦煌壁画,不同时期的壁画受环境影响同样也呈现出了不同的特点,通过教授的讲解和PPT在场的观众仿佛被带入到了不同时期的壁画面前,感受到了艺术家在制作壁画时的场景,这些壁画所描绘的是一种图景、是六道轮回的一种途径、也是清风流水的一种静逸。
    大圣佛法以普度众生为主,佛教讲慈悲,法有,我无,小圣信念,以大圣为主的超然状态。幻念,是完全好的或坏的的一种状态。教授从北凉开始谈到了隋代各个壁画的特征。北凉是敦煌壁画最先出现的朝代,线性丰润,底稿依次完成,唐代以铁线描为主,是敦煌壁画的源流,执着、豪放、透光,是壁画的前身。北魏,细腻柔和,秀晶莹润,壁画的线条,是线性的一种净化,西魏,新茂,尊相呈现出一种新的特征,在二维平面上追求三维的效果,造像中以清瘦的形态为主,北周,面部晕染,开始出现明暗的表现关系,隋代,飞天182石窟,飞动形体,是一种大的变异。
    中国,敦煌的壁画,是中国艺术精神的一种表现,它含蓄、内敛,约形显像、褒衣博带、秀骨清相、曹衣出水、吴代当风,呈现贵柔、守雌、尚静、圆融的气质光辉。岁月轮回、如莲喜悦,陀佛所喻,在现辉煌。