当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
材料学院举办《从石墨到石墨烯—华丽的转身》学术讲座
时间:2018-10-31 17:09:41   作者:撰稿/马艾丽    来源:材料与环境学院    阅读次数:

10月30日晚上7点,材料与环境学院邀请吉林大学珠海学院的田一光教授,以《从石墨到石墨烯—华丽转身》为题,为材料学院的师生们带来了一场精彩的学术讲座。讲座由材料科学与工程专业负责人马艾丽老师主持,专业教师吕京美、李冲、郭冰之、杜武青及材料科学与工程专业的同学们共同聆听了本场讲座。

11.jpg

     田教授博士毕业于吉林大学,曾赴日本群马大学工学部材料工学科访问。曾受聘中科院长春应化所、东北大学、哈尔滨工程大学博士研究生兼职导师。入选国家自然基金委和辽宁省、浙江省、山东省、湖南省等省自然科学基金评审专家库,主持完成国家、省部级、市级科技项目14项。发表学术研究论文120余篇。并在任教期间多次被评为“优秀教师”、“师德楷模”等称号。
   微信图片_20181031084329.jpg
     田教授从石墨说起,结合目前石墨烯的相关优异性能,详细介绍了石墨烯的制备工艺、工业化生产的进展。并分别介绍了不同生产工艺制备的石墨烯的优缺点,指出了石墨烯未来发展的趋势及市场前景。最后以《nature》期刊的一篇真假石墨烯的论文引出目前市场上鱼目混珠的石墨烯产品,并建议加强生产工艺监控标准及产品检测的行业标准,告诫同学们对待科研应保持科学严谨的态度,使得同学们深受启发。同学们纷纷表示受益匪浅,并积极提出自己的疑问,田教授一一解答,并与同学们进行了深层次的探讨。
      田教授给大家带来的不仅是国际前沿的学术知识,也让同学们对石墨烯有了更加清晰的认识,对自身专业的发展前景也充满了期待。(编辑/张静 审核/黄子英)