当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
设计振兴 精准扶贫
设计与艺术学院举行贺州设计扶贫行动计划交流探讨会
时间:2018-11-08 16:36:36   作者:文化传播中心    来源:设计与艺术学院    阅读次数:

11月7日下午,广西贺州市委常委、统战部部长唐敬春同志带队一行来我院交流座谈。主要依托北京理工大学珠海学院及珠海等地有关部门和企业联动,在贺州市相关县区扶贫办、指挥部成立设计扶贫行动工作组,推出一批弘扬贺州民族特色和广西民俗风情的服装、衣帽、包袋等原创生活用品研发、生产、销售产业链。并以贺州市贫困村为重点,建立与北京理工大学珠海学院设计与艺术学院长期定点政产学研实践生产基地。

    座谈会在我院YD103举行,参加此次座谈会的领导、嘉宾有贺州市委常委、统战部部长唐敬春,贺州市委统战部副部长王万程,民盟贺州市委主委、贺州市统计局局长何贞树,贺州市工信委副主任陈祥,民盟贺州市委秘书长李宁,贺州过山瑶族文创公司总经理、中国妇女第十二次代表大会代表、广西瑶族服饰传承人李素芳,珠海民盟文艺专委会主任文万疆,珠海格力电器股份有限公司工业设计中心设计三室室主任陈光宇,珠海罗西尼表业有限公司首席设计师郭劼,大千集团总经理助理余小敏,北京理工大学珠海学院商学院书记、副院长黄鹏亮,北京理工大学珠海学院设计与艺术学院院长宗明明、书记吴军、副院长姬文瑞、叶茂春以及我院各专业老师代表等。座谈会由我院吴军书记主持。
3.jpg
吴军书记
    座谈会上,首先由我院吴军书记向在座的领导嘉宾介绍了我院的基本情况和近几年来取得的成果。在观看《山水友情•长寿贺州》宣传片后,唐敬春常委介绍了近年来贺州自治区扶贫工作的总体形势和要求、设计扶贫工作的背景和初步想法,并努力推动设计扶贫,广西东融(粤港澳大湾区)先行示范区产业合作项目。
1.jpg
唐敬春常委
    随后,中国妇女第十二次代表大会代表、广西瑶族服饰传承人李素芳发言,她表示,希望可以通过设计与艺术学院的专家、教授帮助设计开发一些特色的旅游产品,既能代表贺州地方特色,又能传承瑶族文化的产品,希望能传承非遗技艺,助力瑶胞脱贫。
    广西瑶族服饰传承人李素芳
4R9A  5524.jpg
黎丹老师
81108113043.jpg
QQ 108113033.jpg
181108113005.jpg
QQ截图20 8113023.jpg
QQ截图20181108 52.jpg
    紧接着,我院慢时光工作室负责人黎丹老师进行了以《传统植物染的传承与发展》为主题的发言,黎丹老师讲到,流传几千年的天然传统植物染色在化学染的冲击下几近失传,慢时光工作室一直致力于植物染的传承和发展,希望能将生态.环保的植物染带入贺州,结合当地的染材染出贺州独有的色彩,从源头农业染材种植到手工印染传统手工艺的文化推广,再到品牌化,系列化现代设计的导入共同打造长寿生态小镇,特色文化小镇,体验式小镇。
4R9A5524.jpg
蔡霞老师
·.jpg
··.jpg
···.jpg
·1.jpg
QQ截图2018 05618.jpg
    我院易生活工作室负责人蔡霞老师进行了以《探讨贺州市设计扶贫计划》为主题发言,蔡霞老师从团队介绍、项目内容、绿色课堂、产业孵化四个方面做了详细汇报,并以之前的相关实践案例做抛砖引玉,以启发有关贺州设计扶贫的一些思路和想法。
另外,我院插画工作室负责人王川老师,珠海格力电器股份有限公司工业设计中心设计三室室主任陈光宇,珠海罗西尼表业有限公司首席设计师郭劼,大千集团总经理助理余小敏等也一一做了发言。
4R9A5619.jpg
设计与艺术学院院长宗明明
    最后,我院院长宗明明教授向在座的领导和嘉宾介绍了我院“福祉文化与产业服务研究院”,“中国好设计”两个国家级平台,并希望通过两个平台,联动珠海相关企业,以产品品质提升、居民生活条件改善、乡村特色文化产业发展、特色优势产业升级四个主攻方向,组织我院师生,充分运用和发挥设计原创力量,调动设计行业组织和企业积极性、主动性和创造性,加大市场引领与技术资金支持,摸索一条贺州设计扶贫产业发展路径,加强对贺州劳动力的创新设计引导、人才技术培养、供给侧改革发展的脱贫致富的帮扶。
4R9A5669.jpg
颁发聘书
    通过此次座谈会也初步达成了共识。一是要凝聚贺州全市行政职能部门的视野、信心和动力,创新方式方法,探索多样化扶贫路径。二是要吸引和鼓励各类机构、各类设计力量与贺州贫困地区及发展中的企业直接接洽,实现合作双赢。三是要探索、创新和找到一条贫困地区设计人才培训方式,以扶智带动脱贫,不断结合扶贫工作的总体部署和要求,认真做好设计扶贫工作,助力脱贫攻坚取得良好成效。(编辑/杜娟 审核/吴军)
4R9A5658.jpg