当前位置:首页 > 综合新闻 > 教学科研
足履实地,无畏远方——专访谭忠兵老师
时间:2019-01-09 19:49:14   作者:撰稿 / 黄凯泽 摄影 / 崔鹤 采访 / 陈诗广    来源:计算机学院    阅读次数:

 个人简历:

 谭忠兵,北京科技大学硕士研究生,讲师。计算机应用基础课程负责人,在校期间主持和参与教改项目多项,以第一作者身份发表论文多篇。在主持计算机应用基础优质课项目期间,创办了计算机应用基础课程的微信公众号,为课程的组织和学生的学习带来了极大便利。

 微信图片_20190109195313_meitu_1.png

 学理相通  举一反三

 “理论是实践的基础,理论知识的学习是非常重要的。”谭忠兵老师在日常授课中,她会尽量在讲解详细内容之前把知识点的前因介绍清楚:为什么要学、它有什么作用。学习就像建房子,基础知识的地基打牢了,后期知识的阶梯盖起来才会稳。同时她也希望同学们能带着问题去听,这样上课相比于听老师干讲,更能提高学习效率,集中注意力,解决实际问题且课堂会生动起来不会显得枯燥、无聊。

 许多人认为,平时的理论课很是枯燥,而且还有那么多科,每科不一样,学起来压力很大。其实也不尽然。事实是,不同课程之间的理论知识也是有相通性的,学的越多,对问题的理解也会变得越来越容易。谭老师举例说:“数据库中事务的并发和操作系统中的多道程序设计技术原理就是一致的,一门课程中讲过,另外一门课程再提及就很容易接受,而且也可以把学到的方法再用到其他问题的解决中,学会举一反三,这样理论学习的价值也体现出来了。”

 微信图片_20190109195316.PNG

 平衡时间  多元发展

 在同学们学好专业内的基础课程之外,谭老师认为大家还需要提高有效的沟通能力、良好的团队合作能力和一定的创新能力。“尤其是沟通能力,毕业之后进入企业,每个人都不是单打独斗的,项目的完成通常需要组内成员齐心协力、通力合作。合作过程中的相互沟通是必不可少的,采用有效沟通方法对提高工作效率、效果都有重要意义。”可以说沟通就是生产力,我们需要学习和运用有效沟通的方法,创造工作动力,激发工作潜能。此外,学习新技术的终极目标是学为所用,谭老师告诫我们一定要有创新意识和能力,发现工作、生活中存在的问题,并将新技术知识学以致用,准确地应用到解决问题中去。

 平时许多学生说,自己天天为了打代码、学习而熬夜,听起来着实辛苦,但谭老师表示这种方法并不可取。“建议大家还是要遵从自然规律,早睡早起,身体是革命的本钱,保证身体健康的条件下提高学习效率。确实编码的人熬夜的现象普遍存在,夜深人静比较容易沉下心来思考问题,但长期下去对身体健康的危害还是不小的。要做个学会利用时间的人,快乐学习、快乐生活,学习和休息之间找到平衡。”

 微信图片_20190109195319.PNG

 着眼未来  滴水穿石

 谭忠兵老师当初选择了计算机行业是因为看中了它的发展前景,虽然在当时计算机还是个比较新兴的行业,由于看到信息技术发展的整体趋势,她认为计算机的普遍应用是大势所趋,因此做出了她的选择。不仅是在工作学业上,在日常生活中我们也应当用长远的眼光来看待事物的发展。不过,仅仅是选对方向还不够,计算机行业对自学和“动手”能力要求很高,技术发展日新月异,倘若不主动去学习、掌握新知识,光凭啃老本是不够用的;同时在学习的过程中也要多动手打代码,会看和会做完全是两码事,很多东西只有自己亲手做过才会明白其中的道理。

 最后,谭老师将她最喜欢的一句话赠与大家共勉:“不是成功的路太远,而是能坚持的人不多。”平时的学习中,学得好与不好的差距,可能就差那一点点坚持。做个有目标的人,一旦选定目标就坚持下去.

 微信图片_20190109195321.PNG

 全程导学

 “全程导学制”是计算机学院育人模式的创新探索,在多年的实践过程中涌现出许多优秀的教师和导学团队。“全程导学”栏目则是计算机学院传媒中心长期打造的展现导师以及导学团队风采的精品栏目,通过宣传教师们在教育教学、科研开发、学生管理教育等方面的先进事迹,推广育人先进经验,传递他们的教育理念与教育故事,为我院教师提供交流经验、展示风采的舞台。

 

(编辑 / 易雯静  审核 / 张振)