当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
【十榜评选】航空学院承办“最佳团队榜”活动圆满结束
时间:2017-12-30 19:51:05   作者:李家泳    来源:航空学院    阅读次数:

   为契合十九大习近平总书记提出为青年大学生实现出彩人生搭建舞台,弘扬学校培养志向高远、基础扎实、体魄强健、心境恬美,具有创新精神和国际视野的复合型、应用型人才的育人理念,北京理工大学珠海学院“精英明志”校园十榜人物评选活动拉开序幕,万人赶超竞争最佳团队榜、创业达人榜、体育健将榜、自强励志榜等十个榜单,以榜样为风向标,助力校园文化建设。

   其中,校内近30个团队参与最佳团队榜评选。由航空学院承办的“最佳团队榜”以“鸾翔凤集,互争雄长”为口号面向校(院)级学生组织、社团及其他团队和各学生党支部、团支部、班集体进行评选。

    11.jpg

  【广泛宣传,搭建平台】

   航空学院通过线上线下联合互动的方式开展宣传工作,力求让全校师生了解该榜评选。线下通过沙地、饭堂门口摆摊、举行校园巡游活动、张贴宣传海报、进班级宣讲等形式向在校学生进行宣传,吸引了广泛师生的关注,纷纷上前咨询“最佳团队榜”的评选细则。线上通过航空学院官方网站发布新闻5篇,“北理珠航空学院”和“航院团学会”两个公众号发布宣传推文数十篇,覆盖人次5万余人,活动期间通过关注公众号获取最佳团队榜消息的粉丝同比增长200%。

   宣传工作不仅向全校宣传“最佳团队榜”评选活动,更是把我校优秀团队的管理经历、人才建设、发展蓝图等与全校师生共享,为我校优秀团队搭建交流平台。航空学院邀请2016年最佳团队榜部分上榜队伍拍摄视频采访,给今年的评选团队分享团队建设经验、评选经验、评选建议等,另外又邀请学校17个校院级社团代表录制加油视频,给参评团队加油打气。

    12.jpg

   【一丝不苟,公平公正】

   截止报名时间,共有27支团队报名“最佳团队榜”,为确保资格审查的公平、公开,承办单位组织与评选团队无利益相关的教师代表、学生代表组成评选委员会,对参评团队的申报材料进行认定。审查过程中,评委们一丝不苟地对待每一个团队的申报材料,对有异议的申报材料进行反复商议讨论,并确认参评团队提交证明材料的真实有效性,确保了资格审查的公平公正。

   在整个评审过程中,承办单位工作人员保持与参评团队的沟通,通过组建微信群、电话通知等方式进行及时联系,及时公布每一次评审结果,并在公示期间接受现场资料核查与答疑,最终确定结果无误并正式公示。

    13.jpg

    14.jpg

   【做好标杆,树立榜样】

   经过前期两轮的参评资格审查和材料量化评分,来自不同校院级学生社团、党团支部、班集体的15支队伍进入第三轮评审。12月1日晚,“最佳团队榜”第三轮现场汇报答辩工作在明德楼报告厅一落下帷幕。第三轮评审由团队汇报展示和现场答辩(参评感悟分享)两个环节组成,上台展示的团队围绕团队的发展思路、定位、努力方向、运行理念等全方位介绍自己的团队,与在场的师生分享了他们参评最佳团队榜的收获,并且从各自特色出发展现出我校多元、特色、繁荣的校园文化。

   【躬先表率,携手并进】

   榜样的力量是无穷的,鲜活的榜样更能起到春风化雨、润物无声的效果,释放出无形的感染力。航空学院联手校学生会和校报通讯社在全校范围对上榜团队进行广泛宣传,围绕各团队的基本架构、管理经营、成功经历、感悟分享等对上榜团队进行了为期三周的采访报道,并于多个公众号发布报道,务求将榜样的力量感染更多的团队。

   在12月18日,航空学院组织开展最佳团队交流会暨共促会,邀请2017年最佳团队榜上榜团队和校学生会代表作为嘉宾,吸引了近10个班级、党支部、各类兴趣社团负责人代表参加交流会。交流会的开展有助于团队将好做法、好经验带回去,从而促进团队持续健康发展、积极性的提高及凝聚力的增强,为团队之间的合作和相互学习打下坚实的基础。同时,进一步丰富和活跃校园文化、引导大学生培养自我管理、自我教育和自我服务的能力起到了积极的作用。

    15.jpg

   “最佳团队榜”是我校“校园十榜评选工作”中较为特殊的榜项,参评的团队几乎覆盖了我校校园文化的方方面面,团队的成员来自各专业学院,最佳团队的评选,就是对我校校园文化建设、对人才培养目标的一次回顾和检阅。通过评选工作,为各优秀团队之间的经验交流和工作分享搭建了平台,考量了精英团队的综合素质,提升了学生集体荣誉感,为我校学生团队的发展树立了榜样,同时也查摆了不足,激励学校各学生组织和社团查漏补缺,完善团队建设,为提升我校校园文化内涵发展夯实基础。(编辑/吴少敏 审核/肖艳光)