当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
【校报聚焦】我校举行首届“三创杯”创意创新创业大赛决赛
时间:2016-04-29 16:14:30   作者:撰稿/曹希来 杨帆 梁玮浩 摄影/唐梓豪 梁国豪    来源:创新创业联盟 校报通讯社    阅读次数:

28日,我校首届“三创杯”创意创新创业大赛决赛暨广东省“众创杯”校内选拔赛在图书馆报告厅举行。本次大赛以“创意筑梦 创新北理 创业未来”为主题,由创业学院、招生就业指导处、校团委主办,珠海高新技术创业服务中心、创新创业联盟、大学生创业实践协会、海载京声、珠海市腾志科技有限公司承办。

大赛旨在贯彻落实党中央、国务院关于大力推进“大众创业,万众创新”的决策部署,激发大学生、科技人员等群体的创新创业激情,促进创业项目与创投资本、创业政策、创业服务等的有效对接,在校园掀起“三创”(创意、创新、创业)热潮。经过创业团队们一天的“群雄逐鹿”式的角逐,三创杯终于落下了帷幕。

三创杯.jpg

面向科技前沿 打造智慧生活

在今天的路演现场,参赛团队创新创意的项目可谓是脑洞大开,让人难忘。珠海格物科技有限公司是以海归博士为核心成员创建的高科技创业公司,致力于智能硬件产品和工业物联集成管理系统的研究和开发,目前在宽带电力载波通讯技术进行信号传输上已有了新突破,让人眼前一亮。智慧养老系统的开发团队面向老年群体,开发一个远程监控老人生命体征的监控平台,让我们感觉到创业大学生们对老人的关爱之情。他们利用传感器,将老人的体征信息通过 APP 传到后台,家属可以通过APP 实时监测和获取老人的信息,也可为老人院等福利机构跟踪、监测老人身体状况。Smart-宠物之家创业团队把智能宠物窝、手机APP和网页平台的融合可谓是趣味十足。用户可通过帐号登录查看自家宠物状况。通过手机控制宠物窝摄像头,查看并呼叫宠物,还可一键喂食,将宠物日常快乐瞬间的拍摄进行分享等,解决了商务人士的养宠需求。

IMG_9643.JPG

面向学生群体 扎根大学校园

高新区大学园区拥有着庞大的学生受众群体。在比赛中,我们看到了“去上课”点到系统、北窗工作室等以服务在校学生为主的创业团队,他们的产品早已成为广大学子生活中不可或缺的一部分。“去上课”点到系统是学校创业工场的孵化团队,他们由计算机学院的学生牵头开发,现已在全校思政课和部分学院的专业课上广泛使用。这一基于微信公众平台开发的微信课堂点名系统,可以实现课前扫码签到、课中促进师生互动、课后自动统计考勤数的功能。在成果推广阶段,该团队立足北京理工大学珠海学院作为发展试点,逐步向其他高校推广。北窗工作室利用其微信公众号,致力于提供方便、快捷的寻物启事发布、失物招领服务、二手书本转让和查询课表成绩等功能,以公益之心打造校园内最大最全的失物招领平台和生活便捷平台,目前已有一万六千多的粉丝数量。

QQ圖片20160429142242.jpg

行业专家指点 激发三创热潮

记者在现场看到,参赛团队的路演由5分钟项目介绍和3分钟的评委互动组成。很多参赛团队在赛前做了非常充分的准备,对项目介绍的时间把握非常精准,让我们感受到了他们的不懈拼搏的精神。评委们为创业团队们的项目提供了具体的、富有建设性的创业建议和创业规划指导。“要明确自己品牌的核心竞争力”、“注重用户体验”、“PPT要规范,不要写成公司介绍”、“介绍不要太空泛、要条理清晰,照片尽量规范、不要用自拍。”……这些都是大学生团队在介绍自己项目的时候应该考虑到的很有实用价值的建议。

IMG_9620.jpg

据悉,本次晋级总决赛的队伍均可获得推荐参加广东省“众创杯”的参赛资格,并将在“五一”假期后的总决赛中争夺校级奖项。

(编辑/梁玮浩 审核/王彤)