当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
【对话榜样】第122期:陈杰—陈力就列,角立杰出
时间:2016-09-29 11:04:56   作者:撰稿/陈思瑶 卢坷榆 摄影/郝振年    来源:京涛海纳工作室    阅读次数:

 770618650542722524.jpg

(京涛讯)陈杰,2015年度校园十榜“博学多才榜”的登榜学生,数理与土木工程学院2013级应用统计学专业。多次获得校级优秀学生奖学金、“优秀学生干部”、“优秀团干部”等荣誉;荣获2015年美国大学生数学建模竞赛国际三等奖;2014年全国大学生数学建模竞赛广东省二等奖。

 

有志者事竟成,苦心人天不负

他并没有像大多人那样,上大学就只单纯享乐,轻松散漫,脱离“学海”。相反,他奋发图强,争当学霸,每一天的生活都是饱满而充实的。相比身边的同学,陈杰就像是个上了发条的陀螺,是鲁迅先生口中 “永远不满足的向上的车轮”,紧绷而有序。他脚踏实地,也坚持不懈,认定的事情非做不可。这使他能够清楚地认识到,无论在什么时候,只有不断学习才能使自己变得更加优秀,为自己争取到更多的发展机会。

平日的生活里,虽然社团工作很忙,学习任务很重,但陈杰总能游刃有余。大一时,学院的团学会还是个青涩的团队,可他选择留下来,希望一步步见证社团的成长。到现如今,虽为学院团学会的副主席,可他仍满充满干劲,执行力很强,职责范围内的事情从来都是一丝不苟地完成。他乐于接受别人的意见,也鼓励师弟师妹们提出自己的建议,一旦是合理的,他都会认真纳入考虑范畴。他时常反省,严肃且严谨地提醒自己避免犯错,查漏补缺是他的信条;他带着欣赏的眼光看待别人,待人待事皆以和善。拿望远镜看别人,拿放大镜看自己,这使得陈杰不断成长,不断进步。

如果我们想要更多的玫瑰花,就必须种植更多的玫瑰树。如果我们想要得到更多,付出更多便成了义不容辞。

 311613850089928170.jpg

【博学多才,力学笃行】

“十榜评选时我表演一个小品,反串了角色,虽然舞台效果可能没那么好,不过台下我没有少花功夫,私底下排练了很多次。”当被问及饰演反串角色是否会拘谨害羞,陈杰倘然答道:“既然决定了反串,就顾不上害羞了。如果做与不做都会有人笑,做得好与不好都会有人笑,那么我索性就做得更好吧!陈杰用他的认真和豁达有条不紊地在生活轨道上行进着。

“博学多才是一种态度和积累。博学,是一个人的学习能力和各方面的视野;而多才,则是一个人的才艺和内在的财富。”陈杰如是说。

在自己年轻气盛时准备好材料,造一座通向月亮的桥,或者造一所宫殿或庙宇。陈杰觉得自己有梦想便要去追,他喜欢尝试,喜欢分享,喜欢实践。陈杰的积极和上进,老师们都看在眼里。院里的老师在挑选贵州社会实践队伍时,他顺利成为其中一员。在贵州的日子里,他和队友们到处派发调查问卷,向人询问当地的社会情况。看着队友们顺利克服语言障碍与当地人热火朝天地沟通,陈杰很羡慕同伴,也意识到自己的短板。于是他开始尝试加强自身沟通方面的技巧,他鼓起勇气去跟别人交谈,锻炼自己的人际交往能力。他说:“在别人身上,你总能很轻易地就发现自己身上存在什么问题,你能意识到自己的缺点是什么,那么接下来该如何改正就看个人。而我选择正视不逃避,我更希望用积极的态度去让自己得到提升!”

陈杰总不会放过每一个完善自我的机会。因为明白自己台风不够好,他站在镜子面前一遍遍地练习,纠正自己不自然的面部表情;因为明白自己临场发挥能力不强,他凡事早早做好充足的准备力求在舞台上不要怯场;因为明白自己还不够优秀,他对任何事情都尽心尽力只求不留遗憾。

诚然,青春不畏,逐梦扬威。

 775763025810058830.jpg

【欲望以提升热忱,毅力以磨平高山】

欲望让你有动力有激情,毅力让你能闯过一切前进道路上的阻碍。我们活着不能与草木同腐,不能醉生梦死,枉度人生,要有所作为。陈杰用他的毅力践行不轻易放弃的信条,用他的热情坚定不移地往前走。

作为15级的新生班主任,陈杰提前5天回到学校筹备各项工作,他详细地翻看学生名单,用了一周的时间将每一个学生的名字都记在脑子里。他走访宿舍,耐心回答问题,用邻家哥哥的身份成功融入师弟妹的生活。而对于自己的学习,即使身兼数职,他也未曾放下。为了充实自己的专业知识,他积极参加各类专业性比赛并取得了不俗的成绩,每年蝉联奖学金宝座更是证明了他真的可以做到学习、社团两不误。当然,成绩不是平白无故就有,没有付出又怎么会有收获?没有拼搏,又怎么望见胜利的曙光?在寝室里敲了一整天的代码甚至忘记吃饭的时光甚至成为他现在回想起来的最美好的回忆。人生难得几回搏,此时不搏何时搏。青春总要挥洒过汗水,拼搏过、付出过才不算枉费。

    现在的陈杰课程渐少,但他的日程却并没有因此变得悠闲。他找到一份与专业对口的实习,希望学以致用,也给自己积累一定的社会经验。从最初的每天录两份数据到后来5天录入400份数据,他宁愿加班加点中午不休息也一定要完成任务,他工作一丝不苟、认真负责,总算没有辜负他对自己的严厉要求。他精进不休却不知疲倦;他明白质变来自于量变的积累,所以他耐心积蓄力量,蓄势待发。

再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。因为年轻我们一无所有,也正因为年轻我们将拥有一切。

人生走过一段路,风景终究不相同。这段惠风和畅,那段雨骤风狂。人生之旅本就是风雨兼程,失去的不是永远丢失,得到也不是永远拥有,一切都在发展变化,不断地与昨天离别,才能满怀信心地投进每一个崭新的今天。

更多【对话榜样】请登录北理工学生门户网站:http://ucs.zhbit.com

                                                          (审核:黄蓬亮   编辑:余潮栋)