当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
比赛考察签合同 我校学子赴京将珠海双创推向国家舞台
时间:2016-11-28 23:39:36   作者:校报采写部 创新创业联盟 计算机学院创业中心    来源:校报通讯社 创新创业联盟 计算机学院    阅读次数:

 (校报讯)11月20日至26日,珠海学院创新创业联盟常务理事会赴北京参加2016中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛,并在北京理工大学、清华大学、北京航空航天大学、中国人民大学等高校以及中关村创业大街、车库咖啡、创业公社考察交流,与北京理工大学创业协会签订战略合作框架协议。同时,我校计算机学院也将和本部创业协会联系,对接计算机类项目。珠海学院校报通讯社记者、创新创业联盟常务理事会理事长梁玮浩,创新创业联盟常务理事、计算机学院创业团队代表、珠海腾志科技有限公司创始人郑永雄参加上述活动。

新闻稿图-2016.11.28.jpg
    在北京国际会议中心,项目团队参加了“互联网+交通运输”大赛的复赛,与来自全国各地一百多支从事互联网、智慧交通、物流等行业的团队同台竞技。该赛事由交通运输部指导,广东省交通运输厅、中国交通报社、广州市番禺区人民政府主办,不少项目来源于重点高校在研的科研项目、国有企业研发的新技术、已经投入实际运营的成熟产品,具有较强的创新意识和较高的技术层次。
新闻稿图2.jpg
    22日晚,应北京理工大学创业协会的邀请,刚刚完成复赛答辩的团队成员赶赴北京理工大学良乡校区,在综合教学楼504为北理创协的成员们举办了一场珠海创业交流分享会。会上,梁玮浩向与会人员介绍珠海学院创新创业总体情况,珠海学院创业工场是北京理工大学国家大学科技园·珠海园区的重要组成部分,也是珠海市市级孵化基地;依托创业工场,学校成立创业学院,负责学校创新创业教育和指导工作,承担初创企业的培育、孵化工作,为入驻园区的企业提供物业、商事登记、税务、财务等方面的服务;与广东省接轨,成立创新创业联盟,协助创业学院围绕在校师生、校友开展创新创业工作。目前,珠海学院已建成“众创空间——创新苗圃”两级孵化体系。
新闻稿图2.jpg
    珠海腾志科技有限公司创始人郑永雄围绕自己的创业历程为在场听众带去了一场饕餮盛宴。在路演中,郑总从自己的创业历程说起,因机缘巧合遇上了陈东伟博士,在不断积累之后,在老师的帮助下和计算机学院一帮志同道合的伙伴共同组成小团队,凭借自己学到的技术,发挥专长,共同前行。演讲中,郑总以其完成的项目为引,讲述创业之路中的酸甜苦辣,介绍在参加创业大赛时发生的奇闻异事,为大家揭示创业者更需掌握核心科技的本质内涵。创新不易,创业更难。在一年多的创业路上,郑总遇到了80多岁仍坚持在创业一线的老人、家中富有但仍自己闯荡的富二代、穷困潦倒但意志坚定的中年人……从另一个侧面体现创新创业的全民性,更好的诠释大众创业、万众创新的众创内涵。
    北京理工大学创业协会会长聂海东表示,校本部愿意创业、想创业的同学也有不少,相比于珠海学院,他们更缺乏创业实践层面的指导,也缺少一个能让他们充分发挥活力的平台。希望北理创协与珠海学院创新创业联盟的合作能共同推进北理工创新创业类学生组织的良性发展,共同铸就北理工学生创新创业跨校区合作的新典范。
新闻稿图3.jpg
    演讲后,在参会成员的见证下,北京理工大学创业协会会长聂海东,珠海学院创新创业联盟常务理事郑永雄分别代表北京理工大学创业协会、珠海学院创新创业联盟签署《北京理工大学创业协会与珠海学院创新创业联盟战略合作框架协议》。根据协议,双方将在学生组织管理、科研、项目等层面开展深度合作,通过实地考察与在线交流的模式,两地携手推进北理创新创业新业态的发展。目前,珠海学院计算机学院也在筹建创业中心,郑总也代表珠海学院计算机学院向校本部发出邀请,希望双方能将优质的项目引进来、走出去,共同成长。
新闻稿图1.jpg
    北京之行旨在加强与在京高校创业类学生组织和孵化器的联系,意在继承与发扬北京理工大学精益求精、艰苦奋斗的军工精神。在京期间,团队成员还参观了北京理工大学科技园,考察北京理工大学国家级科技孵化器,并与其他在京高校师生、企业科研人员等交流,掌握最新行业动向;赴国家知识产权局等部委,了解国家最新的政策导向,为珠海园区的创新驱动发展注入新活力,推进珠海学院创新创业事业再上新台阶。
(编辑/梁玮浩 审核/杨小勇)