当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
【校报聚焦】笔墨凝书香 春联暖北理
时间:2016-12-23 14:52:13   作者:撰稿/高恩桐 李欣雨 摄影/焦志欣    来源:校报通讯社    阅读次数:
    (校报讯)春联,是家家户户过节时必不可少的一样东西,它以对仗工整、象征吉利的文字来表达人们对新的一年美好生活的向往。22日上午10点,我校书法协会在沙地举行一年一度的春联义务派送活动。学校有幸邀请到珠海市高新区公安局的民警前来现场一展身手,我校的方汀教授、蒋文新老师、谭伟豪老师也莅临现场指导。

    为求期末能过 新奇春联频现
据悉,本次活动通过书法协会公众号和海报宣传,今年活动参加人数比去年增加了一倍以上。本次活动是向全校师生工作人员开展的公益活动,只要你想写,就可以来。活动通过现场写对联,然后晾在红绳上晒干展示的形式展开。记者在走访时发现,有多位同学手上拿着已写好的春联,语句既新颖又“应景”。例如,逢考必过、考神之位、学霸上身等,这些都与考试有关。年关将至,随之而来的是学校的期末考,学子们辛苦耕耘一学期,最后都希望能取得一个好成绩,于是,这些新颖春联就应景而生了,构语句构思充满了当下网络元素。

据统计,每年举办这个活动中,写行书楷书的人数是最多的,因为书写速度快,排在第二名的则是隶书了。书法协会对于此活动都会先给一些创意的模板,部分不太会写毛笔字的同学会参考,但大多同学还是临场自我发挥。活动负责人黄嘉炫说到:“我们协会对书法是有培训课程的,通过这个活动,我们也看到了一些学子从对书法零基础到现在学有所成的成果,而且一开始活动是定为昨天的,但天气原因改成了今天,但大家的参与度依旧很高,我很满意,而每年中,都会有人写‘永不挂科’,这是最有创意的”。

    文武双全 深藏不露
记者在现场探访时发现,有一群人在人群中显得特别“显眼”。只见他们身穿黑衣警服,手里拿着毛笔,运筹帷幄之间一幅又一幅的春联就这样写好了。记者探访得知,原来他们是珠海市高新区公安局的民警,同时也是书法爱好者,受到校方的邀请而来。何警官拿起文房四宝写了几幅对联,并表示自己是练过的。别看他们外表严肃,神情端庄,一拿起毛笔来却能龙飞凤舞,丝毫不比专业人士逊色,可谓是刚柔并济。

    弘扬传统文化 增加节日气氛

 春联义派活动,是一次校园志愿服务活动,旨在宣传我国的传统文化,向同学们展示书法艺术的魅力。一位同学在接受记者采访时说到:“这个活动真得很有意义,我把这些春联贴在宿舍门口,就像是在学校提前过年一样,增添了不少节日气氛。”书法协会学术部的内部人员晓锟同学表示:“作为内部人员,看到这么多人来参加我十分惊喜,很开心我可以把自己写的对联送给别人,也可以把自己写完的对联晾着展示给别人看。”谈及到此次活动的感言,书法协会会长黄嘉炫向记者透露:这次的活动举办得很好,他对此感到很满意,唯一不足的就是场地空间有限,以至于场面有些拥挤。同时,他对协会干事们现场书写的作品也相当肯定。通过一个学期以来的努力,能在短时间内有这样的水平,进步十分之大。(编辑/徐梦莉审核/杨小勇)