当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
【回首2016】北理工珠海学院年度十大要闻盘点
时间:2016-12-29 11:20:15   作者:撰稿/黄晓 马萍    来源:校报通讯社    阅读次数:

(校报讯)时光荏苒,转眼即逝。2016年,北理工珠海学院收获满满,回顾来时的路,这一年,北理工珠海学院航模队惊艳亮相猴年春晚;这一年,我们多了一种代步工具“小绿”,这一年,20167000余名新生实行了完全学分制;这一年,我们参与了北理的成长。对于即将到来的2017年,我们期盼北理工珠海学院会更好。按下回放键,让我们回望2016,细数北理的成长。

一、【27日】我校“机车之翼”航模队亮相猴年春晚

2016115日,我校“机车之翼”接到2016年猴年春晚彩排邀请函,机车之翼航模队马上派出林煜彬、何绿川、杨君科、黄浩伟等四名代表奔赴北京参加央视春晚彩排。当春晚的零点钟声敲响之后,终于迎来了大家翘首已久的北理工珠海学院的航模队——“机车之翼”,与此同时,“我的学校上春晚了”也在朋友圈被北理珠的同学们刷爆了。虽然只是在歌舞节目中航模伴飞57秒,但当“北京理工大学珠海学院”出现在大屏幕上,这是所有北理珠人的骄傲。

二、【226日】今当自勉军营志,逾难强训展鸿鹄

226日上午,北京理工大学珠海学院2015级学生军训开训仪式在校田径场隆重举行。出席开训仪式的领导及嘉宾有:佛山预备役国防教育训练基地中校梁晓春,校党委书记、常务副院长庞思勤,党委副书记、副院长李绍勋。部分专业学院党总支书记,部分处室负责人,全体带队指导员,承训部队教官及6854名参训学生参加了开训仪式。仪式由军训团政委丁璇主持。

 

三、【5月24日】珠海市委书记郭元强一行到北理工珠海学院调研

5月24日,珠海市委书记郭元强,副市长龙广艳,市委秘书长郭才武,在市委政策研究室主任周俊波、市科工信局局长苏虎、市教育局局长钟以俊、高新区管委会书记张宜生的陪同下到我校调研。珠海学院院长赵显利、常务副院长庞思勤、副院长赵粤生热情接待了郭元强书记一行。

 

当天上午,郭元强书记一行先后到我校北理工—乐通化工实验室、工程训练中心,实地了解各实验室创新发展、科技成果转化、校企合作等情况,对我校在产教融合、校企合作、创新驱动发展取得的积极成效给予肯定。

四、【526日】我校2016年宣传片《航拍篇》发布 制作形式属省内高校首创

  我校学生工作处京涛海纳工作室和“机车之翼”航模队联合出品的2016年我校形象宣传片《形象北理·航拍篇》(又名:镜像北理)于525日正式在我校学生门户网站(http://ucs.zhbit.com)正式发布,随后在腾讯视频网站上发布。微信公众平台“京涛汇”刊发此视频后,受到学校师生、校友以及社会广大影视爱好者迅速传播,发布仅24小时内,视频点击量达到14.1万,不少观众观后表示震撼,惊呼学校美出“新高度”。

五、【625日】正冠拨苏 我校6000余名毕业生展翅翱翔

625日上午,北京理工大学珠海学院2016届本科生毕业典礼暨学位授予仪式在报告厅二隆重举行。珠海学院院长赵显利,党委书记、常务副院长庞思勤,党委副书记、纪委书记罗勇,各专业学院院长、书记,职能处室负责人,部分学生家长出席典礼。典礼由党委副书记、副院长李绍勋主持。2016届共有6168名毕业生,其中5541人获授学士学位。毕业典礼上,庞思勤宣读了准予毕业和授予学位的决定及名单;罗勇宣读了表彰优秀毕业生的决定和名单;李绍勋宣读了表彰毕业生优秀毕业论文的决定和名单。

六、【92日】多举措提升报到效率 我校2016级迎新工作圆满完成

831日、91日两天,我校迎来全国7021名新生,通过网上预选宿舍、微信扫码入住、不同学院错时报到、启用北面主校门、配置公共智能自行车等方式,多举措、细服务提升新生报到效率。经过全校师生的共同努力,报到率达94.98%2016迎新工作圆满完成。

今年我校共计60个专业(及方向)面向全国29个省市、自治区招生,新增人力资源管理、审计学、工业工程3个本科专业及10个国际合作项目。在广东的录取文理科线分别高出省二本线46分、39分,再创新高。

七、【94日】北理工珠海学院隆重举行2016级新生开学典礼暨迎新晚会

94日晚,北京理工大学珠海学院2016级新生开学典礼暨迎新晚会于学校田径场隆重举行。北京理工大学珠海学院院长赵显利、监事会主席窦学君、北京理工大学珠海校区办公室主任张德平、珠海学院庞思勤、赵粤生、罗勇、李绍勋、甄勇、陈成义等校领导出席了开学典礼,部分教师和7000余名新生共同参加。开学典礼由党委书记、常务副院长庞思勤主持。赵院长向2016级新生提出三点期望:一是怀抱理想,超越自我;二是潜心笃学,精益求精;三是管理自我,规划未来。

八、【1028日】北理工珠海学院入选广东省首批普通高校本科转型试点高校

7月初,省教育厅、省发展改革委、省财政厅联合印发了《关于引导部分普通本科高校向应用型转变的实施意见》,明确今年我省将面向全省普通本科高校遴选一批转型试点高校,试点期为4年。1028日,省教育厅公布了《关于普通本科转型试点高校遴选结果的公示》,我校与广东金融学院等14所高校成为首批普通本科高校向应用型本科高校转型的试点单位。这是我省首次遴选转型高校,名单上的高校比省内其他高校提早一步进入转型状态,全面建设示范性高水平应用型大学。我校搭上了我省高校转型的第一班列车,将进一步培养更加符合社会发展实际、更加适应企业用人要求的应用型、复合型人才。

九、【121日】我校获2016腾讯网教育年度总评榜综合实力独立学院第二名

121日下午,2016“回响中国”腾讯网教育年度盛典在北京隆重举行。本届盛典以“教育智变 重构未来”为主题,共涉及教育集团、综合实力独立学院、在线教育机构等各大领域的21个奖项。在“2016年度综合实力独立学院”榜单上,我校以总成绩排名第二入选。这也是我校连续五年以排名第二入选腾讯网品牌实力独立学院榜单。

十、【123日】两岸四地青年齐聚北理珠 寻求双创经济新爆点

       ——2016珠港澳台青年创新创业嘉年华开幕式在我校举行

3日上午,2016珠港澳台青年创新创业嘉年华开幕式在北京理工大学珠海学院西足球场举行,本次活动持续6天。珠海市人民政府副市长龙广艳出席并讲话。北京理工大学珠海学院院长赵显利,共青团广东省委统战联络部部长李静,珠海市发展和改革局党组成员纪检组长吴爱敏,共青团珠海市委副书记王子程等嘉宾出席活动。开幕式由共青团珠海市委副书记王云云主持,北京理工大学珠海学院党委副书记、副院长李绍勋致欢迎辞。

(编辑/马萍 审核/杨小勇)