当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
【创业故事】第12期:乐壳科技颜一帆—发现点滴生活,探寻创新未来
时间:2017-01-03 17:13:59   作者:撰稿/凌曼娟 张佳敏    来源:创新创业联盟 创业学院    阅读次数:

 创业故事3.jpg

    在社会创业热潮的推动下,赤花山下的北理校园暗暗涌动着一波波“创业”热。今天,大学生创业逐步从大众视野的幕后,走向社会各界关注的舞台,成为催生经济新动能的焦点。创业俨然成了大学生展示自我的一个平台和实现自我价值的一种选择,成为大学生自身连接社会,实现人生理想和抱负的途径。在国家的创业政策和鼓励下,越来越多高校学生选择了自主创业之路。在创业学院的指导下,我们主动拥抱这个时代,走进创业团队,了解他们的创业故事,这期故事的主人公是珠海市乐壳科技有限责任公司的负责人颜一帆。
    珠海市乐壳科技有限责任公司,由就读于北京理工大学珠海学院的颜一帆同学组织创办,目前是国内第一家、也是唯一一家专注于孕妇汽车植入式系列安全产品的公司,该公司主要针对孕妇在乘车时系安全带不方便与不确定是否安全的问题上推出完整的解决方案。乐壳科技从2015年开始组建,2016年3月注册正式成立,发展至今仅短短几个月,已研发出一套完整的产品——孕妇汽车安全带,并且近期在市级、省级创业大赛中凭借“孕妇汽车安全解决方案”项目获得了众多奖项。
 
【善于发现生活中的点滴】
    乐壳科技的创始人兼公司负责人颜一帆,早在高中时就有了自己的创业梦,萌生创业念头。他从生活出发,细心观察,从高中到如今的几年间,研究过戒指鼠标、无人机快递等项目。所做的大大小小的项目中,有做出成绩的,亦会有遭遇挫折而失败,但颜一帆不因成功而骄躁,不因失败而气馁,他选择越挫越勇,始终坚持初衷,在项目的研发中积累经验,不断成长。
    在谈及如何想到研究孕妇汽车安全带时,颜一帆坦言,是在某次不经意间,怀孕的姐姐在驾驶中犹豫是否要系安全带。于是,他就萌发一个念头:怎样才能让孕妇放心使用安全带从而安全地驾驶。也许是旁人毫不在意的事情,但颜一帆从中发现了问题和商机。因此,在颜一帆的脑海中渐渐浮现了研发孕妇汽车安全带的想法。从创业念头萌芽到产品出产,仅用了几个月的时间,而驱动他将创业梦想变成现实的,正是他断而敢行的执行力。他,善于发现生活中的点滴,分析问题并解决问题,以卓越的执行力抓住机遇,以过人的胆魄迎接挑战。
 
创业故事1.jpg
【站在巨人的肩膀上加以创造】
    “如果凭空的去创造一个东西,可能对于现在我来说,这是不太实际的。”颜一帆说道,“要站在巨人的肩膀上,借鉴前人的经验,再加以创造改进,做成自己想要的样子。”研发孕妇汽车安全带这个产品,对于大学生的他来说,凭空想象是不切实际的,假若没有前人的借鉴,产品的可靠性将难以确认,安全性系数是否达到标准也将成为一大难题,等等的问题都可能会让团队失去一个明确的方向和目标,会感到前所未有的迷茫。因此,颜一帆带领着团队主动去找各种资源,比如密切关注刚发行出来的一些相关产品,第一时间去无限的研究、改造。在汽车安全带材料选购的时候,由于使用人群的特殊性,需要考虑的因素特别多,所以团队做了无限尝试、无限的更换。专心致志中,夜以继日后,在黑夜翻面之后是新的白昼,在团队的全力以赴下,最终完成了高安全系数的产品。
 
创业故事2.jpg
【百尺竿头,更进一步】
    在项目成功研发之后,团队决定通过参加创新创业比赛的形式,以路演的方式,将产品推广普及出去,使更多的人了解、真正使用到这一产品。因此,团队多次参加市级、省级创业大赛,近期更是在珠海市金湾区第四届大学生创业大赛中斩获金奖。在谈及在比赛中的经历时,颜一帆坦言,在参加比赛时他对自己的项目有着饱满的信心,他相信自己带到大众眼前的项目是创新且实用性较强的。凭借自己对项目的充分了解,颜一帆在路演中总能自信地将项目完整展示,也收获了评委们的一致好评。同时,许多前来参加比赛的来自其他各校或社会的企业,也会与颜一帆的团队进行交流,在多家企业联合交谈下,产生了智慧思维的碰撞。
    实现创业的梦想是一个不断坚持的过程。那些卓有成就的人,几乎都在追求梦想的过程中表现出一种顽强的毅力。就如颜一帆与他所在的团队,从未沉浸于现有的荣誉中而迷失了原本创业的初衷。如今的他,投身于全新的项目,向前更进一步,努力造福人类,始终坚信着前方还有更长的路需要去探索、去发现。
(编辑/高俊康 审核/徐正)