当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
【创业故事】第13期:京工爱心公益服务中心—爱心传递,莫之与京
时间:2017-01-09 11:53:21   作者:撰稿/佘沁燕 摄影/赖铭凯    来源:创新创业联盟 创业学院    阅读次数:

京工公益.jpg

珠海市京工爱心公益服务中心(以下简称“京工公益”),是致力于培育大学生公益人才,使大学生在服务他人、服务社会的同时获得成长的爱心公益组织。赵惠斌,毕业于北京理工大学珠海学院,他是京工公益的“带头人”,2014年10月北理珠创业工场为“爱心团队”打开绿色通道,“爱心团队”成为首批进入基地的大学生处创企业。 

【创业初期:“爱心”是我的起点】
    一开始,赵惠斌想走的方向其实是心理,结果发现在面对市场的时候竞争很大,学校外的心理机构饱和度也很高,后来就被搁置了。为何以“爱心”作为创业起点,赵惠斌说,“团队成员以前也做过公益,但在过程中发现校园里公益气氛不浓,还停留在扶贫济困的初级阶段。”以前的学校里志愿者形式并不多,而且很多费用例如车费、保险费都要学生自己负担,一些学生觉得对于贡献自己的脑力和劳动力没有问题,但公益团队也应该来提供这些基础的费用来保障志愿者提供免费的服务。所以京工公益一直致力于培育大学生公益人才,使大学生在服务他人、服务社会的同时获得成长。
    据了解,京工公益目前有团队成员66人,专家团队7人,其中全职工作人员3人。其与拱北街道社区合作的“融爱融乐——新市民子女城市学习与探索项目”,以“人性化”的精神获得社区群众的交口称赞。与大家以往认识的“救济型公益”不同,这种“服务型公益”充满的人情味,社工们通过展示保护鸡蛋的模型向青少年传递珍爱生命、保护生命的重要性,或是让青少年亲手组装电灯泡从而在实践中加深安全用电的知识......这些一系列好像小学科学自然学科的趣味课堂的小活动寓教于乐,让青少年提高了日常的安全意识,学会日常生活危机的处理技巧。除此之外,京工公益已举办活动80余场,组织捐赠1次,招募志愿者超过2000人次,服务人数超过十万人次......
以“爱心”为起点,京工公益正在脚踏实地,阔步前行。
京工公益2.jpg
 
【点点历程:寒夜里燃起的温暖火苗】
    谈及创业中遇到的最大的阻力,赵惠斌认为对于京工公益这种公益型的微小企业,申请经费拿钱是一大难题。公益中对于钱财这类问题十分敏感,要求财务公开化,大家要知道每一分钱的去处,很多项目都需要和政府接触,因此需要注意很多事情,十分严谨。“以前我只为自己的爱好而做公益,没有钱可能不是特别重要,而现在不同,团队里有一些全职成员和实习生,我需要为团队的人考虑,为他们争取更多的利益。”在初创的这一两年,学校创业工场对于这个刚起步的团队带来的帮助还是很大的,学校帮助这些进入基地的企业进行注册流程指导,找出政府出台的法案中对于企业有影响的有关条例,为企业前期的运行带来了很多的便利。而且学校提供了一个免费的基地,为企业与客户之间洽谈项目、平时工作办公都提供了一个良好的办公地点。
    回顾两年的创业之路,赵惠斌很感激一路上那些在公益之行中帮助自己的人们。由于公益项目中很忌讳出现商业广告,京工公益的工作人员在拉项目的时候都要注意这些,尽量拉一些小礼品形式的赞助。团队曾在拉赞助时遇到一位特别有原则的老板,“看不起电影的小孩,可以给他赞助,吃得不好的小孩,也可以给,但是要是给了那些正常生活水平,衣食无忧的大学生,那以后我就不会再提供这些东西了。”在香洲社区结识的另一位赞助人也令赵惠斌印象深刻,“每次去他那里的时候,大哥都豪气地说‘车能放多少,你就拿多少!’每每看到身边人热情相待,都能感受到他们对于公益事业的支持,自己也仿佛充满了力量。”
 
【阔步前行:公益是一种情怀】
    在谈及团队如何在为公益付出的同时也让自身利益得到保障时,赵惠斌说:“我们平时工作量很大,几乎每天都要出活动,工资水平却不高,所以很难留住人。因为做公益的成本挺高的,所以我们现在都尽可能和高新区政府多进行一些合作,希望他们可以给我们提供一个稳定的工资。”
    当被问及如何坚持这么辛苦的公益事业,赵惠斌微微一笑,“用我们自己的话来说,这是一种情怀,前段时间一个一起做公益的好朋友面临毕业,思考良久,跟我说决定放弃公益之路,这很正常,他只不过是在情怀和生活之中做出了选择。说不定以后的哪一天,我也会退出。”正因如此,赵惠斌更加珍惜自己行走在公益之路上的日子,在任事期间一直在为团队走上正规化发展做着努力,“之后我们就要着手于做品牌,让别人一看到LOGO就能想起京工公益,在这之后我们就可以稳定发展了。”(编辑/高俊康  审核/徐正)
京工公益3.jpg