当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
【创业故事】第16期:蔡金航—谁说努力不是一种天赋
时间:2017-04-14 15:36:21   作者:撰稿/王洁琳 摄影/赖铭凯    来源: 创业学院 创新创业联盟    阅读次数:
未标题-1.jpg
    蔡金航,北京理工大学珠海学院布莱恩特学院2016级会计专业学生,珠海聚匠文化传播有限公司创始人。
    在如今大学生创业浪潮之中,蔡金航先于许多同期创业者,早在高中时,就已产生创业想法,人生的一大转折、属于他的创业之旅自此开始。
 
【挥别过往,少年摸索新方向】
    轻浮、叛逆、逃课曾是贴在蔡金航身上的标签,不想受父母老师约束管制、每天浑浑噩噩是他高中时期的缩影,但就在身边人都无法思考出他能有什么方向和未来时,蔡金航的生活走到了一个转折点。
    在蔡金航高二时,他偶然接触到被李克强总理请到了国务院座谈的一位大学生创业者——兼职猫CEO,王锐旭。他被王锐旭分享的创业事迹而打动,触发了第一次想创业的冲动。脑海里最初飘出的创业想法总归会有些“天马行空”,虽说实现并非没有可能,但因为缺乏经验和执行能力,假若没有专业人士的指点和带领,很难将其变为现实。但蔡金航有着大胆尝试的精神和一股冲劲,他不想放弃创业的念头,不想放弃追求自己真正喜欢的事情,他尝试着在微博联系王锐旭,以文字描述通过私信发送给对方,幸运的是得到了回复和王锐旭的耐心指点,追梦之路亦由此启程。后来一点一滴地接触到了投资圈、创业圈,直至高中毕业到步入大学,这样的高中经历也让他与同龄人有了不一样的起点和努力的方向。
聚匠1.jpg
 
【带着努力和执着,我不回头】
    15年到16年期间,从C2C的学生鞋子交易平台-鞋汇,到高中餐饮社区、奢侈品买手店、私人定制旅游的公司,蔡金航跨领域做了大大小小4、5个项目。
在当时不到20岁的他能够跑设计公司、装修公司、就为了搞懂怎么装修自己的餐饮社区;也很难想象一个还未真正接触社会的人做起了奢侈品生意;虽说不清全国有多少特色旅游景点却涉足私人定制旅游行业。一路上蔡金航跑了很多创业路演,接触了很多不一样的人、具有创新风格的各种项目,也慢慢收获积累了资源人脉。越往外走,眼光越广阔,也愈发认为自身的知识贫瘠。因此,蔡金航不断学习着如何创业,不断调整自己,虽然当时的他没有过多的资源和途径,但是他选择把一个一个的想法,发给了每一个天使。也时常关注关于创业的公众号、新闻、专栏,以及各种敏感的政策、信息等等,也渐渐学会去和别人分析具体的项目。即使是在条件不允许的情况下,他也会在半夜跑去网吧,只为将自己的商业计划书修改完善。每一天都作出多一分的努力,在他身上发荣滋长的,是创业者该有的执着。
 
聚匠2.jpg
【厚积薄发,专注当下憧憬未来】
    步入大学,蔡金航重新调整脚步,创立了珠海聚匠文化传播有限公司,公司业务有创意动画制作、影视广告制作及政企宣传片制作等,蔡金航开始专注于传媒行业。自团队构建以来,已为长隆公众号、唯品会、国税局等制作过宣传片,团队带领着公司一步步走向成熟,他们脚踏实地,把传媒事业做到最好,服务好每一家企业,争取多地开花,亦提到了一个想达到的小目标:上市。
    “每个人都有自己每个人热爱的事情,那么每个人都有追求自己喜欢的事情的权利,你可以喜欢写字,喜欢看剧,喜欢篮球,那么创业也一样。所以如果热爱它,那么请保持百分之百的热情去追求它,但并不是追求成功。百分之九十九的人可能是创业失败的,但这部分人中每个人都是会有不同伟大的收获。”谈及如何坚持走创业这条路时,蔡金航如是说。对于蔡金航来说,创业不仅代表了他对未来生活掌控的野心,亦饱含了美好的憧憬,带着他的冲劲与执着,定会在追梦的终点看到他的笑容。(编辑/高俊康 审核/徐正)