当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
商学院工程专业学子再获国际奖项
时间:2017-04-17 17:15:59   作者:商学院新闻中心    来源:商学院    阅读次数:

 

郑邦国,商学院2014级工程管理专业学生。在校期间,多次获得优秀学生奖学金,其中特等奖一次,一等奖两次,2015—2016学年度国家励志奖学金。2015年北京理工大学珠海学院第五届大学生数学竞赛二等奖,2016年北京理工大学珠海学院“建安杯”第三届制图识图大赛二等奖。2017年寒假参加美国大学生数学建模竟赛,荣获二等奖!
 QQ图片20170417171409.jpg
【坚持不懈,勇攀高峰】
路途总是充满了荆棘,坚持不懈才能看到阳光的灿烂。这次参加“美国大学生数学建模大赛”是郑邦国在大学期间的第二次国际数学建模大赛。比赛中,历经四天四夜熬战,每一天的神经都是紧绷着,生怕出现差错。面对时间长、知识容量大的国际专业学术比赛,他说:“一分耕耘,一分收获,老天不会眷顾任何人,你的付出,你的坚持最终的体现就是成绩”。沉着冷静,积极思考是形容郑邦国再贴切不过的形容词。
【克服畏惧,勇于挑战】
当你遇到某个活动、项目或者比赛时,内心总会本能地冒出一句“要不要参加试试呢?”但这时我们往往会被“我不会”、“我没学过”等念头给打断,因而选择退缩。郑邦国曾经就有过这样经历,同时也失去了很多机会,在经历一段思想斗争后才恍然大悟。与其因为什么都不做而懊悔,还不如做完了再懊悔。成功了便是我们的理所应当。即使失败了,我们也可以问心无愧的对自己说声“至少我努力过”。他认为只要是自己想做的、认为是好的、自己喜欢的事,就大胆的去做。因为一个人最开心和最有动力的莫过于做自己喜欢的事。同时他认为这种生活态度是我们每个人都应该具备的。
【学习不设限,人生无限】
郑邦国的自学能力极强,利用暑假时间在网上自学C语言,18天之内将180集课程全部学完。他觉得学习不要将自己局限于某个领域,要广泛涉猎,本专业的知识只是学习项目的其中之一。人生的路同样有很多种,从不断学习各领域的知识中找到一条适合自己的。“把专业学习当成是自身学习能力的培养,从培养能力的过程中,积极学习各方面知识,在大学最重要的是培养自学能力”。谈起自己的学习选择,郑邦国满满的自信感。对学习深切的体会,不仅让他收获颇丰,也让他找到了自己的方向。他坦言,目前在储备考研的起步阶段,每天对于时间的规划相当细致,他希望自己的努力能换来最后的成功。
 无论经历过多少风风雨雨,无论脚下的路有多么艰难,也无论未来能否迎来胜利的凯歌,始终不变的是:激昂青春的成功,都是厚积薄发的沉淀。
 郑邦国将会带着他的梦想,一路前行!
(编辑/李红星 审核/唐洪刚)