当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
【博学多“材”】优秀毕业生专访:志愿生活,兴趣为友——黄碧柔
时间:2017-04-20 09:24:53   作者: 撰稿/孙璠/黄锐群    来源:材料与环境学院新闻中心     阅读次数:

 

黄碧柔,材料与环境学院2013级环境工程专业学生。在校期间曾获得优秀学生二等奖学金三次、三等奖学金四次,也曾获得“热心公益榜”上榜人物、优秀团员、优秀学生、学习标兵、优秀干事、优秀志愿者、优秀义工等荣誉奖项。同时,她拥有丰富的社团工作经验,参与学校近百场活动的筹办,社会公益时数累计近600小时。
2.jpg
初见黄碧柔,她干练开朗而身姿曼妙、热情大方的谈吐和侃侃而谈的率性深深地吸引着我们。在她爽朗的笑声之中,我们一步步走近了她的大学生活。
志愿生活,乐趣无穷
所谓兴趣是人最好的导师。黄碧柔坚持做志愿服务,可谓是乐在其中。对于她来说,志愿服务不是束缚住她的任务,而是能使她从中获得乐趣的事情。“在义工活动中,我认识到了很多很棒很有趣的人,也慢慢觉得能通过志愿服务帮助到别人真的让自己很开心。既然我有闲暇的时间,比起在宿舍睡觉,不如去做义工。”
4.jpg
于是,她把空闲的时间奉献给了第四届澳门国际教育博览会志愿服务、第十届中国航展志愿服务、第二届中国国际马戏节志愿服务、2016年梦想教练计划暑期支教活动……不知不觉间,她完成了近600小时的社会公益时数。黄碧柔把志愿服务作为乐趣,帮助了别人,也快活了自己。
1.jpg
把握机遇,兴趣为友
可以说,“把握机遇,勇于尝试”是黄碧柔在大学生活中的真实写照。对于大学生活中面临的形形色色的挑战,不论是社团工作,还是兼职、学业上的挑战,黄碧柔的态度永远是勇敢地尝试,并把握住每一个机遇。“很多事情你不去争取,不去努力完成,你永远不知道自己完全可以做得很好”黄碧柔把做很多事情都当作自己的兴趣,完成任务她能感到愉悦,同时兴趣也能使她更好地去完成每一件事。她认为,要合理安排自己的时间,知道自己想要的,勇于追求,抱着开心和愉悦去完成更多更有意义的事情,不断锻炼自己,完善自己。
3.jpg
交际善取,优秀长伴
在朋友们的眼中,黄碧柔是个活泼,爱闹腾的人。善于交际并乐于交际,是黄碧柔最大的优势。她喜欢交各种各样的朋友,她认为从每一个人身上,都能或多或少地学到对自身有帮助的东西,对于自己无法完成的事情,她总是乐于并善于向别人求助,在不断向别人学习中,她渐渐变成一个优秀的人。
四年的光阴,也许很长,也许很短,但不可否认的是黄碧柔四年的成长与蜕变。当说起“大学这四年时”,黄碧柔这样说道:“四年在我们人生中占了挺大的比例,当你迷茫而又置之不理时,也许这四年你将会是在朦朦胧胧的瞌睡中度过的;但是当你勇敢追求你的目标时,也许这四年里每天叫醒你的就是那所谓的梦想。会安排时间的人不可怕,可怕的是那些让时间支配的人”。当黄碧柔毫不犹豫地选择成为“会安排时间的人”时,她离优秀又近了一大步。
时光匆匆走过,黄碧柔依旧是那个热爱志愿、坚定目标、勇于追求的女孩。祝愿黄碧柔在自己的未来路上不断奋勇向前,以自己的优势为矛,势如破竹地开拓自己的天地。

(编辑/张静 审核/刘卫平)