当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
[教育思想大讨论]市营专业举办《那些年,我们可能错用的中介效应分析和调节效应分析—科学的分析,详实的汇报,清晰的作图》讲座
时间:2017-04-20 09:38:48   作者:商学院新闻中心    来源:商学院    阅读次数:

 

 

2017年4月14日下午,在北京理工大学珠海学院弘毅楼HG403,厦门大学广告系——陈瑞老师,为商学院学院的教师举办了一场以《那些年,我们可能错用的中介效应分析和调节效应分析—科学的分析,详实的汇报,清晰的作图》为内容的讲座。陈瑞老师是清华大学博士,哥伦比亚大学访问学者,著有“Sex drive and consumer decision making”的专著章节。其研究成果“男人花心,女人痴心?配偶动机对男、女消费多样化行为影响”的研究发表在营销学国际顶级期刊Journal of Consumer Psychology上,并被《清华管理评论》、果壳网报道,阅读量在10W以上。陈瑞对bootstrap中介效应检验的数据分析方法有一定的探索,其发表在《营销科学学报》上的相关文章受到国内大量学者的咨询关注和引用。
陈瑞博士首先梳理了以往学者对于中介效应与调节效应的检验方法,明晰其分析原理的同时也指出这些方法的不足之处。
图片1.jpg
接着陈博士介绍了一种检验中介效应和调节效应新的方法-bootstrap方法。近年该方法广泛应用于国外的组织行为学和消费者行为学研究之中。陈博士从bootstrap方法原理,应用范围,如何在spss中操作,结果解读和汇报等几个方面进行了详细的讲解。
图片2.jpg
最后,陈瑞博士耐心详细地与教师进行了交流互动,并与部分教师合影留念。
图片3.jpg
此次讲座是商学院教育思想教育大讨论系列活动之一。由市场营销专业主办。出席本次讲座的主要嘉宾有商学院田燕院长、市场营销专业张蔚鸰主任、郑俊生副教授、及学院多名教师参加了讲座。
通过本次讲座,商学院教师接触到国外新颖的研究方法,了解到分析方法最新前沿动态的同时也进一步提高了教师的科研能力。
(编辑/李红星 审核/唐洪刚)