当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
【转型发展】庭审走进校园,邀你“以案说法” ——香洲区人民法院在我校开展首次巡回法庭审判
时间:2017-05-18 16:52:41   作者:民商法律学院新闻中心    来源:民商法律学院新闻中心    阅读次数:

继珠海市香洲区人民法院在我校民商法律学院建立巡回审判法庭后,双方协同共建持续推进珠海法治建设进程,2017年5月8日,珠海市香洲区人民法院我校民商法律学院巡回审判法庭开展首次真实庭审活动。包括珠海市特区报、珠海电台在内的多家媒体与民商法律学院师生共同参与了首次庭审。

1.jpg

  本次巡回审判通过公开开庭审理一起交通事故责任纠纷案件,原告代理律师诉称2016年10月,被告驾驶小汽车时,与步行的原告发生碰撞,造成原告受伤及车辆损坏的交通事故。经交警大队勘察认定,被告人承担事故的全部责任。事后,原告被送至中大五院救治并住院。原告请求判定被告及其肇事车辆保险公司承担原告的医疗费、后续治疗费、误工费、精神损害抚慰金等各项费用合计约48万元。经过法庭调查和辩论,审判长认为原告和被告方的法律责任明晰,建议庭外调解,如调解不成再择日宣判。
  此次巡回审判法庭庭审面向全校学生开放,主审法官在庭审后的采访中表示,此次审判过程中,法庭有意识地将案件的事实和法律相关的基本概念和定义进行较详细的阐述,虽然庭审的时间比预期的时间长一些,但对于帮助同学们理解法庭实务流程有很大的帮助。
  气氛庄重的庭审结束后,许多法学学子仍然意犹未尽地讨论庭审的感受。法律实践协会会长史章含同学在接受采访时表示,真实庭审针锋相对和法庭居中裁判的严肃氛围,弥补了平时在法律学习中感受不到的空白,她觉得这类活动对法学生非常有益并带动起了浓厚的学习氛围。民商法律学院李振华老师结合庭审的内容与专业课堂的知识点对同学们的问题进行了详细的解答,同时,李老师表示积极开展“法律进学校”活动,有助于深入推进校园法制文化建设,切实提高大学生的法制意识,表示了对此次活动的支持和赞许。
2.jpg
  据悉,香洲区人民法院将采取循序渐进的方式,以此次审理的简单的交通事故案件为起点,在以后的审判中逐渐选择知识产权等难度较高的案件给高校学子们旁听。为将庭审旁听的教学效果实现最大化,民商法律学院对教学安排也进行了大刀阔斧的改革,将巡回法庭庭审旁听纳入新版教学计划,庭审前组织学生自主研读案件资料、分析预测庭审结果,庭审中组织学生学习熟悉庭审程序、法庭辩论策略,庭审后整理案件资料、讨论庭审心得体会等,切实提升法律学子在校期间法律实践能力的提高。
  民商法律学院多年始终坚持“引进来,走出去”的教育方针,积极邀请社会各方法学相关单位和部门参与到育人塑才的教育环节中,此次香洲区人民法院巡回法庭的第一次开庭,对于民商法律学院在法学实务实践的建设有着举足轻重的作用,也是民商法律学院与香洲区人民法院戮力同心,共同培养优秀法学人才进程中里程碑式的事件。未来,民商法律学院将不断加深与香洲区人民法院的合作与互动,不断创新法学教学工作的方式方法,有力支持民商法律学院法学特色专业的建设发展,同时促进我校广东省应用型示范高校建设。
媒体链接:
【珠海电视台】巡回庭审列入年度教学计划 北理工珠海学院巡回法庭今日首审 app.n21.cc/zhwwc/webContent.html
【珠海广播新闻】香洲区法院北理工珠海学院巡回审判庭第一次开庭  mp.weixin.qq.com/s/1TF0Mp_-HxB51873LKKFYw
(审核/陈晓峰 编辑/史吏)