当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
【名师风采】教书育人11年,一心投入数学事业
——专访数理与土木工程学院贾云涛老师
时间:2017-06-18 22:36:43   作者:撰稿/李欣雨 摄影/黄昭颐    来源:校报通讯社    阅读次数:
(校报讯)贾云涛,20064月硕士毕业于浙江大学数学系。入职数理与土木工程学院,在北理珠工作已经11年,带出了许多成绩优异的学生。现为数学教学部主任。共发表SCI检索的论文2篇,核心期刊3篇,英文论文1篇,教改论文5篇。公开出版数学教材3部,参与省级及以上科研项目2项,主持校内质量工程项目4项,且指导一项学生的国家级创新训练项目顺利结题。2010年和2014年均被评为北京理工大学珠海学院学生最受欢迎的教师(十佳教师)。

见证北理珠的奇迹变化,带出一批高能学生
在贾云涛老师的辅导下,13级统计1班的田然同学多次获得特等奖学金和国家奖学金,并申请到澳大利亚国立大学的研究生;09级电子与科学技术专业的蒋才高,曾参加过数学建模国赛和美赛,取得了不错的成绩,因此获得在香港读博的机会。在接受记者采访时,他回忆道:刚来这个学校的时候,在校生仅仅有2300(只有04级和052届学生),教学楼只有明德楼一栋,学生宿舍不超过10栋。入职11年,见证了学校的发展壮大。“送走了一批批的毕业生,见证了一批批毕业生的成长,所以内心深处一直把这个学校当成自己的家。每当看到我校在全国独立学院排名中名列前茅,见到我校毕业生创业成功、事业辉煌时,自己也特别开心。”

科学教学,数学也可以很有趣
大学数学符号多且抽象,同学们大多觉得枯燥又无趣。问及如何让学生喜欢上数学、对数学感兴趣,贾云涛老师回答道:“备课要充分,‘教给学生一杯水,教师要有一桶水’。不光要备教材,还要备学生,站在学生的角度出发去考虑该如何备这个知识点学生才可以听明白。为了提高学生学习数学的兴趣,我一般在概念引入时,举例尽量和实际生活挂钩,例如讲方向导数和梯度这节内容时会从‘蚂蚁逃跑路线’作为引例开始;在讲解概率初步时,根据学生喜欢玩扑克牌的爱好,和他们讲扑克游戏等。再者课堂教学时力求使语言表达的生动、形象、富有感情,对学生发言后的评价,也要注意措词和语气,给予必要的赞扬。‘亲其师’,才能‘信其道’。”
受他人影响,爱上数学变为情非得已
贾云涛老师在上大学的时候,他在数学系系主任孟广武教授开设的数学史课程里学习,让他感受到数学的世界里除了冰冷的数学符号外,还有很多生动有趣的数学故事,比如心形线的爱情故事,诺贝尔奖有物理学奖、化学奖等,却没有数学奖,因为诺贝尔的情敌是数学家。这些简单又有趣的故事都使他了解到科学家们也有可爱的一面。

对北理学子的期待与期望
贾云涛老师期望每一个来到北理珠的学子,四年的大学生活都能过得开心、充实,学到应有的知识和培养出个人能力。对于不同阶段的学生,他给出了以下建议:“大一入学建议同学们要尽快完成由高中到大学的转变,找到适合自己在大学里学习的方法,适当的加入一些社团或组织,锻炼自己的沟通、表达能力和领导能力;大二在学好公共基础课和专业基础课的基础上,适当参加一些学科竞赛和课外、社会实践活动,丰富自己大学生的专业和科研经历;大三要认真学好专业课,做好考研、出国、考公务员、创业或就业的职业规划,搜集考研、出国、考公务员等相关信息,并为之准备;大四写好毕业论文,找到一份适合自己的工作。毕业后找工作的同学,建议利用假期时间适当找一下和就业方向相关的实习单位去实习。”

(编辑/高恩桐 审核/官其文)