当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
【共青团暑期社会实践】守护候鸟,让爱起飞——外国语学院团总支赴 清远市贫困山区开展实践调研活动
时间:2017-08-05 19:07:59   作者:撰稿/周碧瑶 陈丹怡 摄影/梁舒婷    来源:外国语学院新闻中心    阅读次数:

为响应习近平总书记关于“精准扶贫”的重要号召,关爱农村留守儿童的健康成长,营造健康良好的社会氛围,组织引导广大青年学生走出校园、了解国情,深入到社会实践中,20176月下旬7月初,外国语学院团总支守护候鸟团暑期社会实践队伍赴广东省清远市阳山县黎埠镇大塘村,开展了为期一周的农村贫困留守儿童现状调查与帮扶实践活动。

00.jpg

627日上午,实践团队抵达大塘村村委会。团队负责人首先与当地村支部黎记财书记进行交谈,深入了解当地村落发展、留守儿童的家庭状况。与此同时在当地村委会负责人的带领下,实践团队采访了当地谭兆中小学校长蔡伟文校长,之后对本村贫困留守儿童家庭进行为期2天的走访活动。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

实践团队通过村委会、学校、家庭、留守儿童四个方面的了解与反馈,发现由于父母长期外出打工、教育资源缺乏和医疗制度不健全等因素,让大塘村留守儿童处于被遗忘的角落针对大塘村留守儿童学科基础知识不扎实、安全意识缺乏的特点,志愿者们调整教学方式,在接下来的几天为留守儿童开展了各项有特色的针对性活动,极大地激发了孩子们的学习热情,并取得了显著的效果。

7.jpg

8.jpg

教室里,操场上,一张张稚嫩的脸庞等待志愿者开启一段奇妙的旅程。面对不同的年龄段,实践团队分设了不同的课程。针对低年级的留守儿童,志愿者通过素质拓展、唱歌、绘画等形式,向孩子们渗透感恩、奉献意识。针对高年级的留守儿童,则开展了英语小课堂、安全知识讲座以及心理咨询活动,让他们真正学会自信、自尊、自爱,帮助他们提高自我价值认同感。

9.jpg

10.jpg

实践团队以帮助留守儿童健康成长为宗旨,以帮扶留守儿童弥补感情缺失、提高道德素养为目标,通过开展形式多样的关爱活动,更深入地了解留守儿童的需求,为其学习、生活和身心健康的发展营造良好的氛围。同时也受到了家长和当地相关人员的大力支持,他们纷纷表示希望这种课程能够大力普及,令更多的孩子受益。

11.jpg

12.jpg

13.jpg

农村留守儿童是一个特殊的社会群体,因与父母长期分离,缺乏亲情,需要社会各界给予广泛的关注。希望通过我们的活动能动员和鼓励更多力量参与关心留守儿童,让每一位留守儿童都能在亲情呵护和社会关爱中健康快乐地成长。(编辑/王耀宗 审核/齐鹿坪)