当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
【共青团暑期社会实践】我校京涛海纳团队前往潮汕地区探索宗祠文化
时间:2017-08-08 01:55:13   作者:撰稿/余潮栋 吴菲璋 摄影/李蒋 王怡菲    来源:京涛海纳工作室    阅读次数:

 汕头沟南许地 .jpg

宗祠是中华民族祭祀祖先或先贤的场所,是中国人的一种"怀抱祖德""慎终追远",也是后代人"饮水思源""报本返始"的一种孝思表现。宗祠文化核心教化思想时至今日,亦在传承。

潮汕地区是广东地区宗祠文化极具代表性的地区之一,20177月,我校京涛海纳团队一行深入潮汕地区汕头、潮州、揭阳三市,通过实地考察、专家采访解说、社会问卷调查、参考大量历史文献以及录制相关影像资料等多方式研究,全面展开探索宗祠文化与弘扬社会主义核心价值观调查研究。

京涛海纳团队跨越1500公里路,走访潮汕30余处宗祠,其中包括:潮州己略黄公祠(全国重点文物保护单位)、潮州韩文公祠(全国重点文物保护单位)、潮州龙湖寨宗祠建筑群(广东省重点文物保护单位、广东省民间文化遗产抢救工程)、潮州从熙公祠(全国重点文物保护单位)、汕头前美村宗祠建筑群(全国第四批历史文化名村)、汕头程洋冈村宗祠建筑群(广东省民间文化遗产抢救工程)、汕头沟南许地宗祠建筑群(广东省古村落保护单位)、揭阳果陇太祖祠(广东省民间文化遗产抢救工程)、揭阳水吼村林氏大宗祠(广东省重点文物保护单位)等。

2.jpg

京师帝王府,潮汕百姓家。潮汕地区宗祠主体采用传统的建筑样式,三进二天井,全部为抬梁式结构,气势恢宏。屋顶琉璃瓦,饰以潮汕民居中常见的嵌瓷工艺,更显得美轮美奂。屋内的金漆木雕屏风,匾额对联,彩绘门神,都充满着浓郁的潮汕特色。家国情怀是民众生生不变的哲理。潮汕历史研究爱好者王仪飞介绍:宗祠文化背后所蕴藏的文化美德即为古人推崇的四维八德思想(礼、义、廉、耻是谓四维,忠、孝、仁、爱、信、义、和、平简释八德)勤学耕读,秉承祖训,传承家风,培育出无数济世安民、保家卫国的栋梁之才。

家国同梦,宗祠话新风。宗祠不止是为了追远、收族,行孝仁之道,还被赋予了新的功能和风气。即民主风文明风和谐风自由风公正风法制风友善风等良好风气。我们在宣传宗祠文化的同时,也会将其内在的社会主义核心价值观弘扬出去。潮州龙湖寨许润章老先生如是说道。

1.jpg

1.jpg

侨人侨事, 割不断的血脉。被誉为"岭南第一侨宅"——陈慈黉故居,早年闯南洋从商陈家人积攒大笔财富后,回馈乡里,崇德重教,慷慨募资支持抗日救国事业。外出打拼、回馈邻里、保家卫国是以陈慈黉先生为代表的海外侨胞优秀传统和思乡爱国的表现,彰显了华侨爱国敬业之精神。前美村村委会副主任陈练表示,维系宗族和睦,记住自己的根,家国情怀是民众生生不变的哲理。

时至今日,旧祠显新风。宗祠文化核心教化思想与我们党和国家提倡践行社会主义核心价值观主体理念吻合。爱国、敬业、诚信、友善,使宗族睦邻和谐,团结互助,实干兴邦,是从个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。自由、平等、公正、法治,宗族管理摈弃陋习,发扬新公开光明的新风尚,是从社会层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。富强、民主、文明、和谐,以一祠兴一宗,一宗兴一国,不遗余力地投入到社会主义事业的建设中去,是从价值目标层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。

3.jpg

【鸣谢单位】潮州市文化广电新闻出版局、潮州市文物旅游局、汕头市文化广电新闻出版局、揭阳市文化广电新闻出版局、普宁市宗祠文化研究协会、潮州市潮安区旅游局、潮州己略黄公祠管理处、潮州韩文公祠管理处、潮州龙湖寨旅游管理处、汕头市澄海区隆都镇前美村村委会、汕头澄海区莲下镇程洋冈村村委会、汕头金平区月浦街道沟南村村委会、揭阳燎原镇果陇村委会、揭阳洪阳镇水吼村村委会

本文来自【大学生报】新闻品牌第1010期,更多学生新闻请登录京涛学生门户网站:http://ucs.zhbit.com

                 (编辑/余潮栋  审核/黄蓬亮)