当前位置:首页 > 综合新闻 > 菁菁校园
【教研工作坊】吴尚儒:课堂中的七十八位好朋友
时间:2017-10-11 16:57:48   作者:胡昌威 邓烨(新闻中心)    来源:民商法律学院新闻中心    阅读次数:

清爽十月,民商法律学院法律讲坛系列活动再次开讲。10月9日,民商法律学院吴尚儒老师在求是楼QC104开展了“人生中的78个好朋友”的主题讲座。本次讲座由吴尚儒老师讲授,王建宇院长、陈晓峰书记、学院各位教师与学子们共同聆听了这场讲座。

_DSC0947.JPG

  海内存知己,天涯若比邻。吴老师开篇用五如缘解释“好朋友”的现实意义。生活中若能在不同类型的人中找到和自己频率一致的朋友并且向其学习,更有利于自己的工作和生活。紧接着,吴老师首先选取了塔罗牌中的二十二位重要的形象比作人的好朋友,并分为两组进行详细解说。第一组好朋友是比较具体化的人物,吴老师利用塔罗牌中所展现的奥义帮助同学们理解学习的方式与意义。在接连的问答中,促进学生对问题的进一步思考。在对课题有了初步了解后,吴老师继续介绍第二组好朋友,这组更加的抽象,但却将塔罗牌的寓意和法律人的学习与生活更加紧密地联系在一起,即使是一些比较抽象的概念,在吴老师的讲解中也被赋予了活力和深意。
1.jpg
  在互动环节中,面对吴老师提出的问题,学生们踊跃回答。吴老师用风趣幽默的语言联系实际将塔罗牌的奥义和人生哲理融为一体,为同学解释每一个神秘的人物的意义和作用现场气氛十分活跃。
  纵观整场讲座,老师和同学们听的十分入迷。此次讲座吴尚儒老师不仅向同学们分享人生经验,以塔罗牌的秘密向同学们传授了一种新的人生观、价值观,让在座的老师和同学们受益匪浅。
(审核/陈晓峰 编辑/史吏)